Специалист рассказала, почему стоит есть корнеплод вместе с кожурой.
Картофель – один из самых распространенных и доступных продуктов питания во всем мире. Он является источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. В современном мире довольно распространено мнение о том, что частое потребление корнеплода способствует набору массы тела. Однако в недавней беседе с журналистами президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что употребление картофеля и занятия спортом помогают избежать лишнего веса. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, можно ли считать картофель диетическим продуктом и в чем заключается его вред и польза.
– Основная часть картофеля – это углеводы, преимущественно крахмал, который расщепляется в организме до глюкозы, обеспечивая нас энергией. Картофель содержит клетчатку, особенно в кожуре. Клетчатка важна для пищеварения, способствует чувству сытости и контролирует уровень сахара в крови. Пользы будет больше, если есть картофель с кожурой, – пояснила специалист.
По словам нутрициолога, клетчатка, которая содержится в кожуре, помогает создать чувство сытости, контролировать аппетит, а также поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Принесет картофель вред или пользу организму зависит – от способа приготовления и съеденного количества.
– Картофель, особенно очищенный и в виде пюре или жареный, имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что он может быстро повышать уровень сахара в крови, что нежелательно для людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, – поделилась Екатерина Гузман.
Переедание картофеля, как и любого другого продукта, может привести к избытку калорий и набору веса. Врач утверждает, что высказывание президента Беларуссии о картофеле не имеет научного подтверждения. Недостаточно просто есть картофель и заниматься спортом. Важно соблюдать баланс: сколько калорий съели – столько нужно и потратить.
– Важно следить за общим качеством рациона, включать в него достаточное количество белка, здоровых жиров, овощей и фруктов. Физическая активность и правильное питание, безусловно, важны для поддержания здорового веса, но для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть тратить больше, чем потребляете, – подытожила Екатерина Гузман.
Ранее краснодарский нутрициолог рассказала, какой рацион следует выбирать в холодное время года.