Фильм о любви стриптизерши и сына олигарха покорил Голливуд.
В 2025 году пройдёт 97-я церемония вручения премии «Оскар». Впервые в истории номинантом престижной награды стал российский актёр Юра Борисов, который сыграл роль Игоря в кинокартине Шона Бейкера «Анора». По сюжету фильма сын российского олигарха Ваня «влюбляется» в стриптизершу Анору из Бруклина. Мужчина заплатил девушке крупную сумму, чтобы провести с ней целую неделю. Молодые люди отправились в Вегас, где спонтанно решили заключить брак. Родители Ивана узнали о женитьбе сына из СМИ, пришли в ярость и в срочном порядке вылетели в США. Персонаж Юры Борисова становится помощником «няньки» для Вани, с которым они пытаются разобраться в ситуации.
Обладатели «Оскара» станут известны 2 марта. В номинации «Лучший актёр второго плана» также представлены Киран Калкин («Настоящая боль»), Эдвард Нортон («Боб Дилан: Никому не известный»), Гай Пирс («Бруталист»), Джереми Стронг («Ученик. Восхождение Трампа»). «Оскар» считается самой престижной кинематографической наградой в мире. Церемония приобрела грандиозные масштабы, а шоу с ковровой дорожки транслируют в прямом эфире в каждый уголок Земли.
В истории современной России Юра Борисов стал первым номинантом на премию, однако русские сотрудники киноиндустрии несколько раз становились обладателями «Оскара». В преддверии результатов премии предлагаем вспомнить, какие фильмы и киноартисты получили заветную награду.
Четырёхкратный обладатель «Оскара» Дмитрий Тёмкин
Композитор более известен за рубежом, чем на родине. Дмитрий родился в Полтавской губернии Российской Империи в 1894 году. Тёмкин закончил музыкальную школу в Кременчуге, а после работал тапёром в киностудии. В 1917 году композитор организовал крупные музыкальные мероприятия «Мистерия освобожденного труда» и «Взятия Зимнего дворца». Покорять Голливуд Дмитрий Тёмкин начал в 1929 году: писал музыку, проводил эксперименты со звуковыми эффектами. Всего на премию композитора номинировали 22 раза, а обладателем «Оскара» он стал четыре раза: за музыку и лучшую песню к «Ровно в полдень» и за музыкальное сопровождение к картинам «Высокий и могучий» и «Старик и море».
Александр Голицын
Будущий художник-постановщик родился в 1908 году в Москве. Александр является наследником известного дворянского рода. Семья Голицыных перебралась в США после Октябрьской революции, где Александр поступил учиться на архитектора. После обучения Голицын устроился нхудожником-постановщиком в Лос-Анджелесе, где познакомился с известными фигурами в киноиндустрии. Александра пригласили в Universal Studios, где он занял должность арт-директора. Голицын работал над созданием 329 фильмов. Художник-постановщик получил «Оскар» трижды: за работу над фильмами «Призрак оперы», «Спартак» и «Убить пересмешника». Всего имя Александра Голицына звучало в 14 номинациях.
Барбара Каринска
Варвара Каринская родилась в Харьковской губернии в 1886 году. В 1915 году Варвара стала хозяйкой известного салона в Москве, где собиралась публика после посещения театра. Девушка создавала наряды, используя собственную технику. Творческие работы Каринской были представлены во многих галереях. После Варвара открыла свое ателье, швейную школу и антикварную лавку, но революция разрушила все планы. Тогда Каринская переехала в Париж. Во Франции девушка работала с Сальвадором Дали и другими известными творцами. В 1939 году уже Барбара Каринска начала работать с голливудскими звёздами. Дизайнер получила «Оскар» за костюм к фильму «Жанна д’Арк» и номинацию за наряды к фильму-балету «Ганс Христиан Андерсен».
Лиля Кедрова
Лучшей актрисой второго плана в 1964 году стала Лиля Кедрова, которая получила «Оскар» за роль в драме «Грек Зорба». Елизавета Кедрова родилась в Петрограде в 1918 году, но вместе с семьей эмигрировала в Германию. Театральные постановки с участием русской актрисы состоялись в 1945 году во Франции, после которых её заметили и позвали сниматься в кино. Лилю запомнили, как актрису комедийного жанра, но главную награду она получила за игру в драме.
Русские фильмы-лауреаты премии «Оскар»
Некоторые русские фильмы были удостоены премии «Оскар». Самым первым лауреатов стала кинокартина Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943 году.
В 1968 году лауреатом премии стал советский фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» по мотивам знаменитого произведения. Работа над картиной заняла целых шесть лет.
В 1976 году главную награду киноиндустрии получил советско-японский фильм «Дерсу Узала».
Покорила зрителей самая кассовая драма СССР – «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. В 1981 году фильм получил заветный «Оскар».
Единственным российским фильмом, которому удалось завоевать главную награду в киноиндустрии в 1995 году – стала картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
Александр Петров получил «Оскар», правда не актёр, а режиссёр. В 2000 году мультфильм «Старик и море» стал лауреатом премии и первым анимационным фильмом в формате IMAX.