В середине января организм требует легкой пищи. Диетологи каждый год советуют плавно выходить из режима переедания. И для этого готовить простые блюда из свежих продуктов.
В холода особенно хочется рыбы – нежирной, богатой белком. Совместим приятное с полезным. Чтобы не жарить и не возиться с духовкой, можно приготовить суп в азиатском стиле из того, что есть под рукой. Подойдет белый амур, карп, толстолобик или любая другая белая рыба с толстым филе.
Для основы супа нужен прозрачный бульон, например, куриный. Около двух литров, если готовить на 3-4 порции. Можно взять воду и разбавить в ней столовую ложку концентрированного «куриного порошка», китайской приправы, которую легко найти на любом маркетплейсе.
Два зубчика чеснока и 10 граммов очищенного корня имбиря измельчить. Кубиком нарезать половину крупной луковицы и белую часть 3-5 перьев зеленого лука. Высыпать в сотейник с толстым дном и прогреть на растительном масле, пока не пойдет аромат. Не зажаривать.
Бульон вскипятить отдельно. Филе рыбы (200-300 г) нарезать тонкими ломтиками «на один укус». Произвольно порезать три листа пекинской капусты и и зеленую часть луковых перьев.
Залить горячий бульон в сотейник, проверить на соль. Увеличить нагрев. Когда суп бурно закипит, добавить подготовленные капусту, лук, ломтики рыбы и почти сразу выключить плиту. Сотейник накрыть крышкой. Через 10-15 минут можно подавать.
С овощами возможны варианты, вместо пекинской капусты, например, подойдут молодые зеленые листья капусты цветной. Красоты и остроты ухе придаст красный перец чили – свежий или маринованный. Пикантности – ложка устричного соуса. База супа достаточно пресная, поэтому можно экспериментировать с любимыми специями.
При таком способе готовки рыба не разварится и не потеряет полезные вещества. А кости, которые могли остаться в филе, не попадут в бульон.