Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский нутрициолог Гузман рассказала, зачем считать калории
15.01.2025 12:06

Краснодарский нутрициолог Гузман рассказала, зачем считать калории

Изображение создано при помощи ИИ.
Изображение создано при помощи ИИ.
Читать Телеканал Краснодар:

Эксперт дала рекомендации, которые помогут новичкам избежать ошибок при подсчетах.

С помощью калорий измеряется количество энергии, которую организм получает во время приемов пищи. Для того, чтобы сбросить вес, человеку необходимо потреблять меньше ккал, чем расходуется. Для набора массы тела, напротив, создается профицит калорий. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, как правильно проводить подсчеты и какие ошибки наиболее распространены среди новичков.

– Чтобы получить наиболее точные результаты расчетов, необходимо использовать точные кухонные весы. Информацию о калорийности продуктов можно найти в специальных таблицах, либо в мобильных приложениях. Чаще всего указываются данные о сырых продуктах, поэтому взвешивайте их до приготовления, – пояснила специалист.

По словам нутрициолога, новички часто забывают добавлять в подсчеты масла, соусы, специи, которые также имеют свою калорийность. При этом не стоит забывать о том, что ккал содержатся не только в еде, но и в напитках. Если не учитывать данные факторы, то итоговые результаты будут значительно отличаться от реальных показателей, а, значит, выполнение вашей цели становится наименее вероятным.

Самый простой метод, по мнению Екатерины Гузман, использовать онлайн-калькуляторы. Вам необходимо узнать вес порции, вбить данные в приложение, которое проведет подсчеты за вас.

Если вы знаете химический состав блюда, то вы можете рассчитать калорийность самостоятельно по следующим коэффициентам:

1 грамм белка = 4 ккал

1 грамм жира = 9 ккал

1 грамм углеводов = 4 ккал

Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше калорийность. Клетчатку не нужно учитывать при расчетах, так как она не переваривается. Жареные, копченые продукты более калорийны из-за добавления масел.

– Подсчет калорий – это полезный инструмент для контроля веса, но он не должен быть самоцелью. Важно питаться сбалансированно, следить за качеством продуктов, не забывать о физической активности и прислушиваться к своему организму, – напомнила Екатерина Гузман.

Специалист утверждает, что суточная норма потребления калорий зависит от пола, возраста, веса, роста, уровня физической активности, состояния здоровья и других факторов. Базовым обменом веществ называется количество калорий, которые необходимы для поддержания основных функций организма в состоянии покоя. В среднем женщины потребляют в день 1800-2400 ккал, у мужчин данный показатель составляет 2200-3000 ккал. Чтобы узнать индивидуальную норму, стоит посетить консультацию врача-диетолога.

Ранее врач-методист рассказала, как правильно восстановить свой привычный рацион после праздников. Начинать похудение стоит постепенно, чтобы не навредить своему организму.