Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцы назвали самые популярные блюда на старый Новый год
10.01.2025 14:34

Краснодарцы назвали самые популярные блюда на старый Новый год

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Наступление нового года по старому стилю происходит в ночь с 13 на 14 января.

В старину люди считали, что новый год будет счастливым, если проводить старый как можно веселее. Именно так появилось выражение «Как встретишь новый год, так его и проведешь». И, конечно, в том числе должен быть накрыт праздничный стол. Телеканал «Краснодар» провел опрос среди жителей Кубанской столицы, чтобы узнать какие блюда они готовят чаще всего для празднования старого Нового года.

Кутья

Самое главное традиционное блюдо в старый Новый год — это кутья. Только обязательно нужно приготовить ее из цельных зерен пшеницы, поскольку зерно принято считать предвестником хорошей новой жизни. Это может быть пшеница, рис, ячмень, овес, гречка. Сначала зерна толкут, чтобы отделить шелуху от зерен, потом их замачивают и, наконец, варят. Зерна должны быть очень мягкими, лучше их переварить.

А ещё в кутью добавляют сладкие компоненты. Это в первую очередь мед, в старину его называли «сыта», также добавляют сахар, молоко из орехов или семян — для постной кутьи, а скоромную делают с обычным молоком, сливками и сливочным маслом. В кутью кладут орехи, конфеты, мармелад.

Холодец

Холодец – традиционное блюдо русской кухни, его часто готовят к праздникам, и, конечно же, на Новый год. Это сытное и вкусное угощение, которое можно подавать как закуску или основное блюдо.

Имеется множество вариантов рецептов холодца, однако традиционно: опаленные говяжьи/свиные ноги нужно разрезать на части, кости перерубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса примерно на 8-10 см. Прибавить морковь, лук, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Кастрюлю накрыть крышкой и варить ее содержимое на слабом огне 6-7 часов. Затем удалить коренья, лук, перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить или пропустить через мясорубку и смешать с процеженным бульоном, размешать, прибавить по вкусу соль и разлить в формы.

Овощные блюда

Овощи на старый Новый год должны быть на столе обязательно. Если нет возможности украсить застолье свежими, то домашние соленья и маринады будут нисколько не хуже. Дополнительно можно приготовить салат из тушеных овощей. Подается к мясу как гарнир.

Для приготовления потребуется: лук, капуста, морковь, баклажаны, яблоки, сладкий перец, томатный соус острый, специи, соль, сахар. А рецепт приготовления прост — все овощи тонко нарезать. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованную капусту, морковь и тушить примерно полчаса. Затем добавить яблоки, баклажаны, сладкий перец и протушить все минут 5-10, приправив специями, томатным соусом и сахарным песком. Довести до готовности еще 5 минут.

Вареники

Очень часто на Старый новый год готовят вареники с различными начинками. Готовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год, это яркая и веселая традиция, которая пришла из славянской культуры. Она символизирует не только радость и веселье, но и своеобразное гадание, позволяющее заглянуть в будущее. Традиция готовить вареники с сюрпризами берет начало из обрядов, связанных с зимними праздниками. Считается, что такие вареники являются не только праздничным угощением, вызывают улыбки у присутствующих, но и помогают узнать, что ждет каждого в новом году. В некоторых регионах верили, что сюрпризы в варениках привлекут в дом удачу и достаток.

Для того чтобы приготовить такие вареники, нужно следовать нескольким простым шагам. Для начала следует замесить тесто. Используйте классический рецепт для вареников: мука, вода (или молоко), яйцо, щепотка соли. Тесто должно быть мягким и эластичным. Часть вареников можно сделать с традиционной начинкой, такой как картошка, творог, капуста или вишня. В качестве сюрприза могут выступать небольшие предметы или символические наполнители, которые легко распознать.

Зернышко граната - ассоциируется с богатством и процветанием;

Фасоль - к новому другу или пополнению в семье;

Сахар - к сладкой жизни;

Перец - к ярким событиям;

Рис - к достатку.

Шарлотка с яблоками

Выпечка и блюда из теста по традиции присутствуют на столе в праздничный вечер. Например, яблочная шарлотка. Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Приготовление:

Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто. Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Яблочная шарлотка – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки.

Старый новый год более семейный и более уютный праздник без торжественных речей и красочно накрытых столов. Причины популярности Старого Нового года кроются в его особой атмосфере и исторических корнях.