Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Обязательно приготовьте это блюдо на Новый год: главный секрет приготовления идеальной жареной утки
26.12.2024 15:31

Обязательно приготовьте это блюдо на Новый год: главный секрет приготовления идеальной жареной утки

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Встречать 2025 год нужно с мясом птицы на столе.

Считается, что хозяйка года Зеленая Деревянная Змея принесет удачу и богатства тем, кто накроет праздничный стол в соответствии с традициями. Классическим новогодним блюдом является запеченная в духовке утка. Это блюдо готовится просто, но его достаточно легко испортить. В этом рецепте мы расскажем, как избежать фиаско и удивить гостей оригинальным угощением.

Жареную утку готовят во многих кухнях мира. Особенной популярностью пользуется китайская «сухая» утка по-пекински, а ее способ приготовления занимает почти неделю. В домашних условиях сложно соблюдать такие тонкости, но несколько шагов из китайского рецепта все же стоит позаимствовать.

Для фьюжн-рецепта, вобравшего лучшее из европейской и азиатской кухонь, потребуется двухкилограммовая тушка птицы. Если она была заморожена – полностью разморозить, а далее подсушить полотенцем. После натираем тушку солью и оставляем на сутки в холодильнике в открытом виде.

В китайском рецепте утку подвешивают за шею на несколько дней, чтобы стекла лишняя жидкость, а кожа немного заветрелась. Благодаря этому методу во время готовки появляется идеальная хрустящая корочка.

Натирание солью даст такой же результат. Утку можно поместить на бутылку и поставить на блюдо, для того, чтобы лишняя влага стекла. На следующий день подходит очередь маринада.

Необходимо смешать по две столовые ложки меда и соевого соуса, добавить ложку растительного масла. В идеале нерафинированного кунжутного, но можно ароматизировать обычное подсолнечное, прогрев в нем на сковороде горсть кунжутных семян. Тушку обмазываем полученным маринадом и оставляем пропитываться на несколько часов.

Главный секрет приготовления: перед отправкой в духовку рекомендуется подержать маринованную птицу при комнатной температуре около часа. Если утка будет холодной, то она пропечется неравномерно.

На следующем этапе отступаем от классического способа запекания, требующего переворачивать птицу и периодически поливать вытопившимся жиром. Помещаем утку в рукав для запекания и укладываем на противень или в керамическую форму. Следим, чтобы пластик не касался утиной кожи сверху, так как он может испортить корочку.

Пластиковый рукав спасет духовку от жирного нагара. И если вокруг птицы положить овощи или, например, яблоки, они не пригорят во время готовки.

1,5-2-килограммовая тушка потребует 80 минут запекания при температуре 180-190 градусов. Если утка сыровата, а корочка уже сформировалась, лучше понизить температуру. Если корочка так и не образовалась, попробуйте надорвать рукав сверху и немного поднять нагрев. Главное, чтобы температура не превышала 210 градусов, так как пластик может расплавиться.

Проверять готовность лучше всего кухонным термометром. Для этого необходимо проткнуть грудку до кости и убедиться, что температура составляет около 75 градусов. Либо можно сделать прокол ножом – из готовой птицы жидкость потечет прозрачная, а не розовая.

Финальная рекомендация: чтобы разделить готовую утку на кусочки, используйте кухонные ножницы с длинными загнутыми лезвиями. Простой прибор в разы ускорит процесс и минимизирует загрязнения на кухне от разбрызгивания жира.