Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Если хочется чего-то необычного: традиционный рецепт «Оливье» XIX века
23.12.2024 20:00

Если хочется чего-то необычного: традиционный рецепт «Оливье» XIX века

Изображение создано при помощи ИИ.
Изображение создано при помощи ИИ.
Читать Телеканал Краснодар:

Несколько столетий назад салат значительно отличался от современного варианта.

Если вы считаете современный вариант слишком скучным, можете попробовать приготовить оливье по рецепту из 19 века. Вы не только удивите ваших гостей, но и подарите им возможность отправиться в гастрономическое путешествие во времени.

Всем известное традиционный новогодний салат назван в честь его создателя – французского повара Люсьена Оливье, который работал в московском ресторане «Эрмитаж» в 1860-х годах. В те времена оливье был изысканным блюдом для богачей». Готовили его из дорогих ингредиентов, в которые входили:

– мясо рябчиков;

– отварной телячий язык;

– вареные раки;

– паюсная икра;

– соленые огурцы;

– картофель;

– перепелиные яйца;

– каперсы;

– оливки;

– листья салата;

– соус.

Способ приготовления

Тушки рябчиков необходимо опалить и выпотрошить, после чего обжарить. После того, как мясо остынет, мякоть отделяется от кости и нарезается на средние кусочки.

Картофель отваривали в мундире, затем очищали и нарезали на кубики. Перепелиные яйца варили вкрутую.

Соленые огурцы резали кружочками.

Раков варили, после чего отделяли им шейки.

В отличие от современной версии ингредиенты не смешивали, а выкладывали слоями или группами на блюде и обильно поливались соусом перед подачей. Соус готовился на основе провансальского майонеза с французской горчицей, лимонным соком и иногда уксусом.

Основу салата составляло мясо дичи и картофель, затем поочередно выкладывали слои из огурцов, трюфелей, оливок и раковых шеек. Каждый слой смазывался майонезом для сочного вкуса.

Каперсы и икра использовались в качестве украшений. Вместе с ними декоративные элементы делали из зелени или огурцов.

В годы революции 1917 года многие ингредиенты доставать стало трудно. Тогда повара адаптировали рецепт под более легкий вариант. Так салат постепенно пришел к известной версии и стал одним из главных блюд на новогоднем столе.