Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Медовый апокалипсис: пасечники назвали причины массовой гибели пчёл на Кубани
20.12.2024 12:22

Медовый апокалипсис: пасечники назвали причины массовой гибели пчёл на Кубани

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Главная проблема — бесконтрольная деятельность фермеров.

В последние годы пчеловоды Краснодарского края всё чаще фиксируют случаи массовой гибели пчёл. Нередко причиной этих потерь становится деятельность фермеров. Расскажем, почему растениеводы мешают пчеловодам и как можно избежать «пчелино-медового апокалипсиса».

В уходящем году для кубанского пчеловодства настала черная полоса. Сообщения о массовой гибели пчёл поступали из разных районов края. Один из самых громких случаев произошёл в июле в Кореновском районе. После обработки поля горчицы химикатами вымерли ульи во всех окрестных хозяйствах. Тогда погибло около 2500 пчелосемей.

Точное количество случаев гибели пчёл неизвестно, хотя их достаточно много, отмечает председатель Краснодарской краевой общественной организации пчеловодов «Кубанская пчела» Алексей Шкарупа. По его словам, пчеловоды редко обращаются с жалобами в органы власти, поскольку это не помогает решить проблему.

— То, что предлагает государство не работает: либо не соблюдается фермерами, либо из-за специфики пчеловодства невыполнимо. Где получается договориться с аграриями, там ещё как-то снижаются риски, но не все хотят идти навстречу, — объясняет Шкарупа.

Причин гибели пчёл множество: они бывают как естественными, так и антропогенными — связанными с деятельностью человека. Одной из основных остаётся использование ядохимикатов.

От пестицидов пострадало хозяйство пчеловода Виталия С. В этом году он потерял часть насекомых из-за обработки яблоневого сада химикатами в одном из районов Кубани. Даже сравнительно небольшие потери отражаются на потенциальных доходах: ущерб может составлять до полумиллиона рублей.

Гибнут пчелы из-за использования химикатов 1 класса опасности. Многие из веществ в Европе запрещены уже давно именно из-за вреда для насекомых. Однако в российской практике подобных ограничений нет. Ничего не мешает кубанским аграриям и холдингам продолжать применять пестициды.

Кроме того, часто фермеры вовсе не предупреждают пчеловодов о предстоящей обработке полей, или делают это слишком поздно.

Иногда аграриям и пчеловодам удаётся договориться о сроках обработки. В таких случаях пасечники либо перемещают ульи в безопасные зоны (на расстояние не менее 4 км), либо закрывают пчёл в ульях. Однако ни тот, ни другой способ спасти «тружениц» не идеален.

Долгое пребывание пчёл в «заточении» может привести к печальным последствиям. Насекомые начинают повышать температуру в улье, объясняет Виталий. Нескольких дней изоляции хватает для гибели обитателей улья.

Проблема не только в самом факте использования химикатов. Иногда дело в недостатке коммуникации. Хотя опыление выгодно и фермерам, не все готовы учитывать интересы пчеловодов. Нередко аграрии стараются обработать поля в перерывах между дождями, но в спешке предупреждают об этом пасечников слишком поздно. Не все успевают «эвакуировать» свое хозяйство из опасной зоны обработки. Это ставит пчеловодов перед выбором: оставить насекомых без защиты или запереть их в улье на несколько дней. И то, и другое, вероятнее всего, может закончиться гибелью насекомых.

Виталий считает, что проблему мог бы решить ресурс, объединяющий фермеров и пчеловодов, чтобы они могли своевременно обмениваться информацией. Однако пока такой сервис отсутствует.

По словам профессора кафедры зоологии КубГУ Ларисы Моревой, массовая гибель пчёл на Кубани началась сравнительно недавно. До 2022 года потери составляли около 0,2%, но за последние два года инсектициды привели к значительным потерям.

— Надеюсь, что агрономы и фермеры будут более внимательны со своими труженицами, которые им увеличивают урожай. Я считаю, что надо уделить большое внимание породности пчел, а в нашем крае надо содержать по породному районированию серую горную кавказскую, карпатскую и карнику. Необходимо увеличить количество пород в Майкопском опорном пункте и Красной Поляне, — считает эксперт.

Помимо химикатов, на пчёл влияет строительство дорог. Пасечники обычно размещают ульи вдали от населённых пунктов и трасс. Но даже в таких условиях гибели не избежать.

Пчёлы, возвращаясь с грузом нектара, летают низко и могут попадать под машины. Мобильные пасеки, которые помогают искать лучшие условия для насекомых, также сталкиваются с трудностями из-за новых дорог. Особенно страдают дикие пчёлы и шмели: их гнёзда разрушаются при строительстве.

Очевидно, что пчелы играют одну из ключевых ролей в сельском хозяйстве, тем более в Краснодарском крае. Забота о них — это забота о будущем всего аграрного сектора Кубани. Однозначного ответа, как спасти их, а заодно избежать «медового апокалипсиса» пока, увы, нет…

#природа