Усилитель вкуса глутамат натрия воздействует на рецепторы головного мозга.
В беседе с «Узнай.ру» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о вреде сосисок и других мясных продуктов. Производители добавляют в них усилители вкуса, которые способны «обмануть» рецепторы. За счет содержания глутамата натрия и углеводов происходит формирование зависимости, при которой продукт хочется потреблять снова и снова. Насыщенный вкус заставляет мозг воспринимать пищу как качественную, даже, если она таковой не является.
– Производители научились обманывать наш мозг. Мы с большим аппетитом едим блюда с добавлением глутамата натрия. Они нам по-особенному кажутся насыщенными. Этот усилитель вкуса особенно часто используется в азиатской кухне, – пояснила Елена Соломатина.
По словам специалиста, данный усилитель вкуса встречается в естественном виде в грибах. Благодаря ему раньше люди определяли срок годности продукта. За счет содержания солей глутаминовой кислоты пища приобретает ярковыраженный вкус, который свидетельствует о высоком качестве продукта.
Ранее врач-нутрициолог рассказала, какие продукты нельзя употреблять во время утреннего приема пищи. Человек получает с завтраком питательные вещества и заряд энергии на весь день, однако некоторые блюда могут принести обратный эффект и навредить здоровью.