Люди борются с УК несколько лет, но ситуация с застрявшей в лифте беременной женщиной заставила их пойти на крайние меры.
Жители жилого комплекса «Гарантия» в Краснодаре на улице Восточно-Кругликовской, 42/3, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Причиной стала ситуация с управляющей компанией (УК) «Патриот», которую краснодарцы обвиняют в подделке подписей, фиктивных голосованиях и многомиллионных долгах перед поставщиками.
По словам жителей, они несколько лет пытаются сменить УК, но безрезультатно. Председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) ЖК «Гарантия» Олеся Мищенко рассказала, что собственники дома этим летом выбрали новую форму управления — ТСН. Однако уже в октябре обнаружилось, что их подписи вновь использовались в якобы проведенном голосовании за сохранение «Патриота».
— Была подделана даже моя подпись, — сказала Мищенко.
Помимо этого, как утверждают жильцы, «Патриот» накопил долги перед ресурсоснабжающими организациями на десятки миллионов рублей. В августе Арбитражный суд Краснодарского края принял заявление от компании «Краснодар Водоканал» о банкротстве УК, которая задолжала более 21 млн рублей. В октябре суд удовлетворил еще один иск, обязав «Патриот» выплатить 477 тысяч рублей за неуплату обслуживания лифтов.
Ситуация усугубляется тем, что из-за долгов в домах не работает часть лифтов, что особенно тяжело для пожилых, маломобильных граждан и семей с детьми. Недавний случай вызвал бурю возмущений: беременная женщина восемь часов не могла попасть домой из-за неисправного подъемника. Кроме того, жители сообщают, что система «Умный дом», включая видеонаблюдение и домофоны, может быть отключена за неуплату телекоммуникационных услуг.
— Мы выиграли первый этап в суде по смене УК. То есть их голосования признали недействительными. Но ждем апелляцию. Процесс может продлиться до весны, поэтому нам нужно действовать здесь и сейчас, — рассказала «Краснодарским известиям» жительница одного из литеров ЖК «Гарантия».
Летом жильцы уже обращались к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Тогда он потребовал доклад от регионального управления СК, но, как утверждают жители, спустя пять месяцев изменений не произошло.
Ситуация вновь вышла на федеральный уровень после инцидента с беременной женщиной. Прокуратура Краснодарского края и региональный Следственный комитет организовали проверки, а Бастрыкин запросил повторный доклад о ходе расследования. Однако жители уверены: без вмешательства на высшем уровне проблему не решить.