Запеченный «сладкий картофель» идеально дополнит ваши угощения.
Новогодние праздники не за горами, а значит, пришло самое время продумать меню праздничного стола. Батат – полезный и универсальный корнеплод, который прозвали «сладким картофелем» из-за внешнего сходства с овощем. По вкусу оранжевые клубни напоминают смесь тыквы и картофеля. Запеченная закуска из батата приятно удивит ваших гостей, которые точно попросят вас поделиться рецептом необычного блюда.
Вам понадобится минимум ингредиентов – батат, масло и специи. Купить корнеплоды в декабре можно практически в любом супермаркете. Из батата готовят гарниры, горячее и даже супы. Блюда получаются по-зимнему сытными и добавляют разнообразия в меню.
Клубень батата разрезаем вдоль на две части. Солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем любимыми специями (подойдут чеснок, розмарин, тимьян, паприка, черный перец). Чтобы ускорить процесс приготовления, на срезе делаем ножом насечки вдоль и поперек.
Выкладываем половинки на противень, застеленный фольгой, и ставим в духовку на 180 градусов. На запекание уйдет примерно 40 минут. Когда батат станет мягким, его можно есть.
Блюдо можно дополнить разными сочетаниями. Например, сделать надрезы в батате глубже и положить в них кусочки сала, а можно обернуть клубни целыми кусками бекона. Еще один вариант – заменить растительное масло на сливочное, а по мере готовности – посыпать корнеплоды тертым сыром. Батат отлично сочетается с любыми сырами.
Закуску можно легко превратить в десерт, если полить ее медом и посыпать орешками. Можно добавить в блюдо дольки мандарина, хурму-королек. Гранатовые зерна украсят блюдо и добавят изысканную кислинку в его вкус.
Закуски из батата готовятся легко и быстро, а экзотический вкус понравится даже детям.