Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Этот фильм смотрел сам Сталин». Главный советский фильм о Кубани
12.12.2024 15:15

«Этот фильм смотрел сам Сталин». Главный советский фильм о Кубани

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

В этом году кинокартина «Кубанские казаки» отметила свой юбилей – 75 лет.

Работа над созданием известной советской комедии «Кубанские казаки» была начата еще в 1934 году. Драматург Николай Погодин закончил сценарий в 1941 году, однако из-за Великой Отечественной войны реализовать задумку не получилось. После сценарист добавил новые детали и подробности, которые помогли показать картину именно послевоенного времени, а уже в 1949 году идею утвердили в киностудии «Мосфильм» под первоначальным названием «Веселая ярмарка».

Сюжет и съемки

В качестве режиссера выбрали Ивана Пырьева, который работал над созданием таких кинокартин как «Трактористы», «Свинарка и пастух» и других. Место для съемок определили быстро – главную житницу Советского Союза – Кубань. Основные действия кинокартины снимались в станице Курганной, на территории нынешнего города Курганинска.

По сюжету на колхозной ярмарке встречаются представители двух колхозов Галина Пересветова и Гордей Ворон. Между ними идет напряженная конкуренция: они соревнуются в трудовых подвигах, и каждый из них хочет стать лидером в этой борьбе. Вот только даже на поле боя остается место для любви, которая поселяется в сердцах Галины и Гордея…

Весь съемочный состав разместился у гостеприимных жителей станицы. Директор Курганинского исторического музея Елена Гончарова рассказывала, что в администрации даже провели конкурс на то, какие хаты будут принимать почетных гостей. В массовке приняли участие более 2000 местных жителей, а актеры учились полевым работам, чтобы наиболее естественно передать кубанский быт.

Как «Кубанские казаки» стали блокбастером. Картину оценил Сталин

Готовую кинокартину показали главному критику – товарищу Сталину, который высоко её оценил. Именно он предложил название «Кубанские казаки», которые было утверждено в окончательном варианте. Иосиф Виссарионович был очарован картиной деревенской жизни. По одной из версий после просмотра он произнес фразу «А все-таки неплохо у нас обстоит дело с сельским хозяйством».

Зрители восторженно отзывались о кинокартине. К тому моменту «Кубанские казаки» входили в число первых цветных фильмов в стране, что, несомненно, привлекало аудиторию. Когда фильм показали в станице Курганной, жители восклицали от гордости при виде своих домов на экране.

В свое время фильм произвел настоящий фурор в Советском союзе. Многие мечтали побывать в местах, где проходили съемки. Кинокартина, ее создатели и актерский состав стали обладателями многих премий и наград.

Курганинск – родина фильма

Молодая актриса Клара Лучко исполнила роль колхозницы Даши. Несмотря на то, что она посетила Кубань впервые, Кларе удалось сыграть настоящую кубанскую казачку. Своим образом и харизмой она покорила зрителей, хоть и была уверена в том, что большое кино не для нее. Позже актриса признавалась, что считает Кубань своей второй Родиной, ведь приехала она туда, будучи никем, а уехала уже знаменитой, что сравнивала со вторым рождением.

На 150-летие Курганинска Клару пригласили в качестве почетного гостя. В честь юбилея родины фильма была восстановлена ярморочная арка. После смерти актрисы главную городскую площадь переименовали в честь нее – площадь имени Клары Лучко.

В историческом музее Курганинска многие экспонаты посвящены съемкам культового фильма. Здесь хранится оригинал афиши 1950 года, которая послужила эскизом для граффити на здании кинотеатра «Победа».

– Этот фильм продолжил славную традицию регионального кино. Я горжусь, что такие масштабные съемки проходили на моей Родине. Не каждый город может таким похвастаться, – поделился житель Курганинска Евгений.

В настоящее время знаменитая кинокартина вызывает споры среди зрителей. Одни твердят, что с ее помощью пытались скрыть послевоенные последствия, в условиях которых жилось тяжело. А другие, наоборот, говорят, что кинокартина смогла сплотить народ, вдохновить и подарить надежду на светлое будущее. «Кубанских казаков» продолжают пересматривать и в наше время, а в онлайн-кинотеатрах у фильма высокие рейтинги.