Утренний приём пищи обеспечивает организм энергией для продуктивного дня.
Завтрак – залог успешного дня, поэтому крайне важно, чтобы он был качественным и питательным. Во время утреннего приема пищи организм получает полезные вещества и заряд энергии, что оказывает большое влияние на состояние человека в течение дня. Но далеко не каждый продукт выполняет данные функции. Некоторые из них способны нанести вред здоровью. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что нельзя есть на голодный желудок.
Красное мясо, груши и хурма являются тяжелыми продуктами, для переваривания которых организму нужно потратить больше энергии. После пробуждение лучше отдать предпочтение блюдам, которые не будут чрезмерно нагружать пищеварительную систему.
В некоторых овощах и фруктах (чеснок, капуста, помидор, цитрусовые, свежевыжатые соки) содержатся аллергены и кислота, которые вызывают раздражение на слизистой желудка. Регулярное поедание этих продуктов на голодный желудок может привести к гастриту, по словам врача-нутрициолога. От кофе натощак следует отказаться по этой же причине, к тому же напиток стимулирует выработку желудочного сока.
– Утренний кофе натощак может привести к неприятными последствиями. Напиток стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую, вызывает изжогу и тошноту, – пояснила Екатерина Гузман.
Кажется, что колбасные изделия, выпечка, хлопья и каши быстрого приготовления созданы для завтрака. Когда спешишь по своим делам, хочется как можно меньше времени потратить на приготовление пищи.
– Иногда можно позволить себе чуть дольше полежать в уютной постельке и перекусить с утра бутербродом, однако это не должно превращаться во вредную привычку. Лучше отдать предпочтение пище, богатой белками, например, яйца, рыба, морепродукты, творог, – дала рекомендации нутрициолог.
Ранее Екатерина Гузман рассказала, как часто можно пить кофе и какое влияние он оказывают на организм человека.