Один вид этих изысканных блюд вызывает отвращение.
Порой от знакомства с кухнями разных культур по телу бегут мурашки. И нет, не от гастрономического наслаждения, а от ужаса. В этой подборке собраны самые отвратительные деликатесы, которые не могут одолеть даже самые изощрённые любители иностранной кухни.
Забродившая селёдка Сюрстрёмминг (Швеция)
Для приготовления изысканного деликатеса в консервной банке используют балтийскую сельдь. Рыбу специально не очищают до конца с целью сохранения природных ферментов. После этого сельдь помещают на два дня в соляной раствор для дезинфекции. Затем рыбу переносят в герметичные контейнеры, где начинается процесс брожения. В течение нескольких месяцев рыба под воздействием собственных ферментов и бактерий медленно разлагается, приобретая характерный запах и вкус.
Часто жестяные банки вздуваются из-за газовых выделений. Стоимость деликатеса на маркетплейсах составляет в среднем 3000 рублей. Такую банку рекомендуют открывать на свежем воздухе, так как селедка имеет «ядерный» запах. Обычно смельчаки не могут осилить даже одного целого кусочка.
Овечий сыр с личинками Касу марцу (Италия)
Сыр готовят обычным способом: овечье молоко нагревают, добавляют сычужный фермент, отделяют творог от сыворотки, а затем формируют сырные головки. Дальше происходит самое главное – продукт оставляют на созревание до тех пор, пока он не привлечет сырных мух, которые откладывают яйца в трещинах.
Благодаря личинкам в серединке сыра образуется кремовая сердцевина. Когда сыр достигает нужной степени разложения, его можно подавать к столу с красным вином. При этом Касу марцу принято подавать накрытым, поскольку личинки способны прыгать достаточно высоко. Из-за нарушений норм санитарии Касу марцу официально запретили, однако в некоторых местах его продолжают изготавливать для любителей экстремальных кулинарных шедевров.
Акула с запахом амиака – Хакарль (Исландия)
Деликатес является символом силы воли и стойкости у исландцев. Его изготавливают из ферментированной гренландской акулы. Рыбу потрошат, разрезают на куски, затем, придавливая камнями, помещают их в гравийные ямы, где начинается процесс ферментации. После акулу сушат на открытом воздухе в течение нескольких месяцев.
Подают Хакарль в виде кубиков с рюмкой традиционного исландского шнапса, чтобы смягчить сильный вкус и аммиачный аромат.
«Икра» из личинок муравьев Эскамолес (Мексика)
Личинки гигантских муравьев собирают вручную из гнезд. Этот процесс достаточно трудный и опасный, так как муравьи активно защищают свое потомство и агрессивно реагируют на попытки отобрать «малышей». Существует несколько способов приготовление личинок: чаще всего их обжаривают со специями либо подают сырыми с добавлением орехового соуса или лимонного сока.
Эскамолес подают в дорогих ресторанах. Считается, что в блюде содержится множество полезных веществ.
Утиное яйцо с эмбрионом Балют (Юго-Восточная Азия)
Оплодотворенные яйца помещаются в инкубатор до формирования эмбриона. Обычно этот процесс занимает две-три недели. После утиные яйца варят около получаса и подают к столу прямо в скорлупе. Сначала принято выпивать бульон, который образовывается внутри яйца. Затем съедается плотный желток.
Эмбрион оставляют на десерт: его принято подать вместе с хрящиками и мягкими костями, которые успели сформироваться. По вкусу балют напоминает мясной бульон, которые содержит в себе большое количество питательных веществ. Однако отведать такой супчик решится далеко не каждый.