Хроническое заболевание диагностировано более чем у 60% людей на планете.
Гастрит — это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать в острой или хронической форме, когда заболевание развивается медленно в течение длительного периода. По статистике хроническим гастритом в основном страдают люди от 18 до 35 лет. Однако в последние годы возрастает тенденция возникновения заболевания у детей до 13 лет. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что является причиной заболевания, как оно проявляется и какую диету необходимо соблюдать при гастрите.
— Вас должно насторожить регулярное появление следующих признаков: боль в животе, изжога, тошнота и рвота, выраженное вздутие, длительное расстройство стула (особенно с примесью крови). Ещё тревожные сигналы – вы стали немотивированно худеть, терять вес без ограничений в питании, появилось отсутствие аппетита или отвращение к продуктам. Все это требует показаться врачу как можно скорее, — пояснила Екатерина Гузман.
Возбудителями заболевания являются: бактерия хеликобактер пилори, аутоиммунные воспаления и приём некоторых лекарственных препаратов. Употребление определенных продуктов не может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта, но может стать триггером при его наличии, по словам специалиста.
Нутрициолог рассказала, что определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Врач советует включить в рацион коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, киноа. Екатерина Гузман напомнила, что во избежание осложнений необходимо регулярно проходить осмотр у врача.
Ранее врач-методист рассказала о вреде газировок без сахара.