Специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики развеяла распространенные мифы о продуктах питания и похудении.
В 2024 году продажа газированных напитков без сахара выросла на 3,6%. Производители утверждают, что можно наслаждаться любимыми вкусами без вреда для здоровья, а в социальных сетях распространяются методы похудения с помощью острой еды. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края, нутрициолог Екатерина Гузман прокомментировала данные мифы и рассказала, как придерживаться правильного и разнообразного питания без удара по кошельку.
Миф №1: Острая пища способствует снижению веса
Существует мнение что, специи влияют на скорость метаболизма. Как утверждает нутрициолог, в среднем каждый человек использует в своем рационе около 40 различных специй.
Таким образом, в острой пище не содержится никаких чудодействующих свойств, которые способны привести вас к фигуре мечты. Недостаточно добавить жгучей приправы в любимые блюда, если вас беспокоит лишний вес.
– Капсаицин, алкалоид пеперин и аллиловое масло содержатся в острых продуктах питания. Эти вещества краткосрочно увеличивают термический эффект пищи и таким образом незначительно ускоряют метаболизм. К тому же съесть много жгучей еды достаточно сложно. Эффект малозначимый по сравнению со всем объемом калорий, которые расходует наш организм на поддержание ежедневных физиологических процессов и никак не влияет на вес, – пояснила Гузман.
Миф №2: Сладости и мучное – это всегда вредно
Обработанные пищевые продукты, такие как выпечка, десерты, конфеты и фаст-фуд, как правило, содержат мало питательных веществ и много калорий. Один из простых способов быстро похудеть – отказаться от сладкой газировки, покупных соков, кофе с сиропами и алкоголя. Специалист краевого центра рекомендует заменить напитки на менее калорийные (вода с лимоном, чай без сахара, натуральный черный кофе). Но если к напиткам постоянно добавлять закуску в виде печенья или шоколада, то это приведет к обратному эффекту.
Человек в среднем употребляет 17 чайных ложек сахара, который содержится в обычных продуктах питания. Хлеб, йогурты, соки, соусы и полуфабрикаты увеличивают эту дозу, а если еще к ним добавить сладкое в большом количестве, то это может навредить не только фигуре, но и здоровью. Углеводы помогают быстро насытить организм и подарить вам кратковременный заряд энергии, но сладкое и мучное в норме не должно превышать 10% от дневного рациона.
– Однако исключить из своего рациона все сладости не получится. Такого рода изменения слишком ограничительны, и вы, скорее всего, переедите. Вместо этого сосредоточьтесь на употреблении более полезных закусок, но время от времени позволяйте себе есть любимые сладости, – рекомендует врач-методист.
Миф №3: Продукты без сахара или с его заменителями имеют идеальный состав и являются более полезными.
Было проведено крупное исследование, которое включало 9000 мужчин и женщин среднего возраста, за которыми наблюдали в течение четырех лет. Исследователи обнаружили, что те, кто пил диетическую газировку, были склонны к развитию метаболического синдрома. Они чаще склонны к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету.
– Люди переходят на сахарозаменители, когда начинают набирать вес, не обращая внимания на другие аспекты своего рациона, которые вызывают увеличение веса. Некоторые ученые считают, что сахар и некалорийные подсластители могут вызывать привыкание. Эти продукты заставляют ваш мозг вырабатывать гормоны хорошего самочувствия, такие как дофамин, которые могут вызвать у вас желание есть еще, – поделилась эксперт.
Заменители сахара могут вызвать контактный дерматит, аллергическую реакцию, которая приводит к появлению зуда, сыпи, нарушению функций почек, печени. Некоторые препараты могут приводит даже к депрессии, по словам нутрициолога. Из допустимых сахарозаменителей врач называет сорбит, ксилит, лактит, маннит, эритрит и мальтит. В них немного меньше калорий, чем в сахаре, и они не вызывают кариеса или резкого повышения уровня сахара в крови.
Миф №4: Правильное питание - это дорого и невкусно
Здоровая пища ассоциируется у людей с премиум-магазинами здорового питания, с их красивыми витринами и более высокими ценами. На самом деле, полезные продукты продаются в любом супермаркете или на рынке.
– Более дорогое не означает более полезное. Не поддавайтесь соблазну кулинарных изысков, органических этикеток или маркетинговых уловок. Независимо от вашего бюджета, выбор здоровой пищи не должен быть роскошью, – подвела итог Екатерина Гузман.
Для того, чтобы сэкономить на полезных продуктах, но при этом насытить организм полезными витаминами, Екатерина Гузман дала рекомендации, которые помогут избежать импульсивных покупок. Нутрициолог советует покупать сезонные либо замороженные фрукты или овощи. Это позволит разнообразить рацион и добавить в него продуктов с полезными свойствами. Полуфабрикаты лучше заменить на цельные продукты, например, можно купить целую тушку курицы и разделить ее самостоятельно, это выходит намного выгоднее. Крупы не являются дорогими продуктами, но при этом содержат в себе много витаминов и не требуют долгой и сложной готовки.
Ранее Екатерина Гузман рассказала, как похудеть после 40 лет.