На рынках Краснодара появились грибы самого красивого осеннего цвета. Берем!
Сезон лисичек начинается в мае, на июнь и сентябрь приходится основной урожай. Грибы, которые индейцы Северной Америки называют «маленькими жабрами», растут и на Кубани. Правда, на краснодарские прилавки они попадают из Центральной России, например, из Воронежской области.
Средняя цена свежих лисичек 650 рублей за килограмм. Попались на глаза? Покупайте. Разбирают быстро, сезон скоротечен. Попробовать лисички стоит по нескольким причинам:
— Во-первых, это красиво. Желто-оранжевые грибы пробуждают аппетит одним своим видом.
— Лисички очень редко бывают червивыми. В них содержится биологическое вещество, растворяющее яйца паразитов.
— Деликатный запах, похожий на фруктовый. Лисички пахнут, скорее, абрикосами, чем грибами.
— Их легко готовить. Лучше всего – жарить.
Грибы надо тщательно промыть и порезать. Можно крупно, они сильно ужарятся. На сковороду налить растительного масла и выложить лисички. Во время приготовления будет выделяться много жидкости, придется подождать, пока она выпарится. Под конец готовки посолить и добавить сливочное масло, не жалея. Подавать с отварным или жаренным (отдельно!) картофелем.
Идеальный компаньон для жареных лисичек – телятина. У нее тоже неяркий вкус, который хорошо дополнит сливочное масло. Мясо порезать тонкими полосками и обжарить отдельно от грибов. Затем соединить с жареными лисичками и прогреть со сливками и сыром. Зелень, перец, лук, чеснок – по желанию. Подавать с широкой пастой-тальятелле.