Желчнокаменная болезнь, при которой в желчном пузыре образуются камни, часто связана с малоподвижным образом жизни и изменениями в питании, вызванными современными привычками и технологиями. Неофициальное название этого заболевания — «болезнь благополучия». В развитых странах оно встречается столь же часто, как сердечно-сосудистые или язвенные болезни, и становится серьезной социальной проблемой. Но что вызывает эту болезнь?
- В основе желчнокаменной болезни лежат три основных фактора – нарушения обмена веществ, инфекционные заболевания и застой желчи. Определенное значение имеет и наследственная предрасположенность, - рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья Александр Горячев.
Желчнокаменная болезнь развивается на протяжении многих лет, и у многих пациентов её симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени. Обычно мелкие камни вызывают наибольшие проблемы, нарушая отток желчи, тогда как крупные камни могут годами не доставлять дискомфорта, пока не возникнут осложнения.
Основной симптом – приступ боли в правом подреберье, известный как желчная колика. Его могут спровоцировать жирная пища, острые блюда, физическое напряжение и даже стресс. Колика начинается резко, боль охватывает область правого подреберья и может отдавать в спину или сердце, вызывая стенокардию. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких дней, сопровождаясь тошнотой, рвотой и повышением температуры.
Желчнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям, требующим хирургического вмешательства, таким как закупорка желчных протоков или перитонит. Важно своевременно диагностировать заболевание с помощью ультразвука или рентгена, а выбор метода лечения остаётся за врачом.
Людям с диагнозом желчнокаменной болезни необходимо пересмотреть свой образ жизни, уделяя внимание физической активности, отказу от вредных привычек и правильному питанию.
Особое внимание следует уделить дробному питанию (оптимально – пятиразовому), чтобы предотвратить застой желчи, который может приводить к её сгущению и образованию камней. Наиболее подходящие методы приготовления пищи – это запекание, тушение, варка и приготовление на пару.
В рацион стоит включать: нежирное мясо, сыр, рыбу, молочные продукты, ягоды, фрукты и крупы. Яйца можно употреблять через день, предпочтительно в виде омлета. Важными элементами рациона являются хлебцы и хлеб грубого помола. Из овощей обязательны кабачки, цветная капуста, морковь и тыква.
Фрукты и ягоды, такие как арбуз, клубника, чернослив и виноград, способствуют улучшению работы кишечника и помогают при застое желчи. Обезжиренный творог и сметана являются источниками белка и кальция.
Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 0,5 кг овощей и фруктов и пить 1,5–2 литра жидкости.
При желчнокаменной болезни следует избегать: жирных консервов, маргарина, жирных видов рыбы, мяса и птицы, сала, острого и жареного (включая репу, чеснок, редьку, лук, хрен, редис), колбасы, соусов, копченостей, пряностей и кофе. Также нужно ограничить потребление мучных изделий, макаронных изделий, сладких и хлебобулочных продуктов, а также поваренной соли.