Накануне нового ученого года специалист кубанского минздрава выделила четыре основных проблемы нынешних детей и подростов – плохое зрение, неправильная осанка, гастрит и слабый иммунитет.
Современная сверхскоростная жизнь отражается на здоровье абсолютно всех, в том числе подрастающего поколения. Такова реальность, что к 11 классу полностью здоровых подростков у нас остаётся лишь около 10%, а у большинства школьников диагностируют сразу по нескольку хронических недугов. Как быть родителям? Каким образом уберечь детей от болезней и отправить их во взрослую жизнь здоровыми? Об этом – наш разговор с врачом-педиатром краснодарского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланой Караевой.
– Не хочу показаться банальной, но факт остаётся фактом: в основе большинства нынешних человеческих болезней – гиподинамия. Дети, как и взрослые, теряют здоровье из-за того, что мало двигаются, хотя движение особенно в молодом возрасте – абсолютная физиологическая потребность организма, – рассказывает эксперт. – От недостатка физактивности, подкреплённого постоянным «зависанием» в гаджетах, в начальных классах у мальчишек и девчонок сильно ухудшается зрение и портится осанка, а в средних и старших, – в связи с учебной перегрузкой, возникает ещё одна популярная «школьная» болезнь – гастрит. Всё это непременно сказывается на иммунитете, который даже не успевает толком сформироваться.
Нынешняя школьная программа действительно сложна для детского восприятия. Тут не о чём говорить! Однако кое-что для укрепления здоровья своих чад родителям сделать вполне по силам. Специалист предложила разобрать вышеназванные проблемы, что называется, по порядку.
Итак, близорукость. По мнению доктора, на её развитие огромное влияние оказывает не только большая учебная нагрузка, в немалой степени этому способствует и чтение при плохом освещении в неправильной позе. Конечно, без смартфонов и компьютеров прожить сегодня практически невозможно, но это вовсе не значит, что нормально, когда ребёнок буквально живёт в виртуальности. Прерогатива взрослых – следить за временем, которое проводят дети в компании гаджета.
Плохо на зрении также сказывается чтение в транспорте, когда трясёт, и глаза вынуждены каждую секунду подстраивать свою оптику под новое положение.
– Продолжительность непрерывного занятия или контакта ребёнка с монитором не должна превышать одного часа, а однотипного – вообще не более 20 минут! Контролируйте, чтобы расстояние до экрана было не меньше 40 сантиметров и больше 1 метра. Все источники света в комнате расположите так, чтобы они находились вне поля зрения ребенка. Ни в коем случае нельзя работать на компьютере или читать со смартфона в полной темноте, – предупреждает Караева.
По словам детского врача, между занятиями обязательно должно быть время для активных игр и пребывания на свежем воздухе – минимум 15 минут. Желательно приучить ребёнка выполнять следующие упражнения, которые полезны также и взрослым.
Крепко зажмурьте глаза на 2-3 секунды, откройте их и посмотрите вдаль (5-7 с). Повторите 4-5 раз. Быстро поморгайте, закройте глаза и спокойно посидите (5-7 с). Повторите 4-5 раз. Сделайте 5-6 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую, после чего посмотрите вдаль на счёт (7 с). Повтор – 1-2 раза. Продолжительность тренировки, которую надо выполнять минимум 2 раза в день, – 3-5 мин.
Очень хорошее профилактическое воздействие на зрение оказывает включение в рацион питания следующих продуктов: черника и земляника, шиповник и облепиха, калина и клюква, рябина и морковь, картофель и помидоры, капуста и репа. Можно также подавать витамины групп А, В и С.
Далее. Осанка. Если вовремя привить ребёнку навыки сохранения правильной позы во время чтения и письма, соблюдения расстояния до книги, смартфона и компьютера, эти навыки станут привычными. Значительно труднее переучивать ребёнка, когда вас к этому вынуждает ухудшение его зрения или выявленное искривление позвоночника.
– Правильная осанка не только красива, она ещё и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво, – продолжает педиатр. – Когда ребёнок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устаёт. А если он идёт, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник, в свою очередь, амортизирует нагрузки.
Неправильная осанка затрудняет дыхание и кровообращение. Снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически быстрее ведёт к усталости. Как быть?
– Прежде всего, следите за «грузом знаний» вашего отпрыска! Он должен быть посильным, – утверждает врач. – Не стоит покупать ребёнку портфель, который носят в одной руке. Для равномерного распределения нагрузки приобретите ранец, вес которого не превышает 10% от массы тела. У ранца обязательно должна быть твёрдая спинка. Но не жёсткая! Место соприкосновения со спиной смягчите специальной подкладкой.
Детское рабочее место – тоже важнейший фактор! Стол и стул подбирайте соответственно росту и возрасту.
– Посадите ребёнка на стул, чтобы ступни ног ровно стояли на полу. Угол между бедром и голенью должен быть прямым. Это по стулу. Высоту стола определяют по опущенной прямой руке человека, сидящего на стуле: хорошо, когда локоть на 5-6 см ниже крышки стола, – советует Светлана Караева.
Гастрит. Третье по распространенности школьное заболевание. Его причины – регулярное нарушение режима приёма пищи, нездоровая еда, отказ от завтрака.
– Вы уж простите, но рациональное питание детей – прямая зона ответственности родителей! Отучите своего ребёнка от фастфуда, не давайте злоупотреблять сладким и солёным, делайте акцент на перекусах сезонными овощами и фруктами. Ограничьте потребление рафинированных продуктов: в них нет клетчатки, а она очень важна для организма. Давайте в достатке белковую пищу. С детства приучайте пить чистую питьевую воду, а не сладкую газировку, – рекомендует эксперт.
Наконец, частые простуды. Ребёнок, учебная нагрузка которого выше рекомендованной, вполне обоснованно начинает чаще болеть. Если это происходит, освободите его хотя бы от части дополнительных занятий.
– Вообще, ЗОЖ – самый верный способ вырастить физически и морально здорового человека. Помните об этом. И берегите детей! Они – самые дорогие сокровища в нашей жизни, – говорит краснодарский врач-педиатр.
Константин Звягинцев