Когда урожай большой, есть несколько способов его «прибрать» с умом и пользой.
Пора раздавать яблоки. Перед каждым успешным садоводом в августе встает вопрос: куда девать излишки урожая? Промышленные производства превращают яблоки в соки, пюре, повидло, мармелад, пастилу, зефир и порошок пектин. На домашней кухне один из самых эффективных способов переработки большого объема фруктов – это приготовление джема.
Из инструментов понадобится блендер. Подойдет и простой погружной. Очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки надо засыпать сахаром из расчета один к одному, проварить, пюрировать и снова довести до кипения. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от того, насколько сладкие яблоки.
Джем хранится в стерилизованных банках с герметичной крышкой. Если сахара в рецепте мало или пюре не кипятили, стоит держать готовый продукт в холодильнике.
Секрет вкусного джема в балансе кислоты и сладости. Чтобы десерт не был приторным, добавляют лимонный сок. Если яблоки, наоборот, слишком кислые, сыпать больше сахара не лучшая идея. Ситуацию исправит добавление другого фрукта, с более нейтральным вкусом. Идеально: инжир. Подойдут также персики, груши и айва в произвольной пропорции.
Вместо джема можно приготовить яблочное пюре, похожее на детское питание «Неженка». Технология такая: плоды очистить от сердцевины и кожицы. 500-700 граммов готовых долек готовить на пару 15 минут. Затем влить стакан нежирных сливок и взбить блендером как можно тщательнее. Сахар добавить по вкусу и вскипятить.
Для пюре подойдут яблоки сладкие и рыхлые. Сливки можно заменить на мягкий творог. Домашнюю «Неженку» надо хранить в холодильнике.
Яблоки можно заморозить дольками и использовать вместо кубиков льда в напитках. Зимой они пойдут на компот и станут основой для смузи.
19 августа по русской православной традиции отмечается Преображение Господне, великий праздник. В народе его называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают плоды нового урожая – яблоки. По народному обычаю излишки принято раздавать нуждающимся.