Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сезон яблок начался: домашние рецепты заготовок на зиму
15.08.2024 19:55

Сезон яблок начался: домашние рецепты заготовок на зиму

Фото: Екатерина Анпилогова 
Читать Телеканал Краснодар:

Когда урожай большой, есть несколько способов его «прибрать» с умом и пользой.

Пора раздавать яблоки. Перед каждым успешным садоводом в августе встает вопрос: куда девать излишки урожая? Промышленные производства превращают яблоки в соки, пюре, повидло, мармелад, пастилу, зефир и порошок пектин. На домашней кухне один из самых эффективных способов переработки большого объема фруктов – это приготовление джема.

Из инструментов понадобится блендер. Подойдет и простой погружной. Очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки надо засыпать сахаром из расчета один к одному, проварить, пюрировать и снова довести до кипения. Количество сахара можно уменьшить в зависимости от того, насколько сладкие яблоки.

Джем хранится в стерилизованных банках с герметичной крышкой. Если сахара в рецепте мало или пюре не кипятили, стоит держать готовый продукт в холодильнике.

Секрет вкусного джема в балансе кислоты и сладости. Чтобы десерт не был приторным, добавляют лимонный сок. Если яблоки, наоборот, слишком кислые, сыпать больше сахара не лучшая идея. Ситуацию исправит добавление другого фрукта, с более нейтральным вкусом. Идеально: инжир. Подойдут также персики, груши и айва в произвольной пропорции.

Вместо джема можно приготовить яблочное пюре, похожее на детское питание «Неженка». Технология такая: плоды очистить от сердцевины и кожицы. 500-700 граммов готовых долек готовить на пару 15 минут. Затем влить стакан нежирных сливок и взбить блендером как можно тщательнее. Сахар добавить по вкусу и вскипятить.

Для пюре подойдут яблоки сладкие и рыхлые. Сливки можно заменить на мягкий творог. Домашнюю «Неженку» надо хранить в холодильнике.

Яблоки можно заморозить дольками и использовать вместо кубиков льда в напитках. Зимой они пойдут на компот и станут основой для смузи.

19 августа по русской православной традиции отмечается Преображение Господне, великий праздник. В народе его называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают плоды нового урожая – яблоки. По народному обычаю излишки принято раздавать нуждающимся.