Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани начался сезон инжира
25.07.2024 06:02

На Кубани начался сезон инжира

Фото: Екатерина Анпилогова 
Читать Телеканал Краснодар:

Рецепты и советы, как готовить и кушать плоды фигового дерева.

В Краснодаре пик инжирного сезона. Мягкая зима и теплая весна поспособствовали хорошему урожаю. Жара, при условии хорошего полива, идет инжиру на пользу – плоды становятся особенно сладкими.

Инжир, возможно, самое древнее окультуренное растение в человеческой истории. Смоковницу или фиговое дерево выращивали на Аравийском полуострове около пяти тысяч лет назад.

Фиговое дерево – не экзотика для Краснодара. Оно отлично растет и плодоносит на приусадебных участках. В сезон с двухметрового куста раз в несколько дней можно снимать до пяти килограммов плодов. Долго они не хранятся, поэтому перед садоводами встает вопрос: что приготовить?

Джем из инжира получается сладкий, но не ароматный, с простым сахарным вкусом. Ситуацию могут исправить цедра лимона, ваниль или корица. Особый шик инжирному джему придаст сушеная лаванда – столовая ложка на килограмм. Еще один способ улучшить готовое блюдо, это смешать инжир с другим фруктом, например, яблоками или айвой 1:1.

Фиги вкуснее, когда их только сорвали. За одну ночь в холодильнике они заметно теряют в сладости. Поэтому импортные всегда будут проигрывать местным.

Самое простое горячее блюдо из инжира – запечь его в духовке. Разрезать на две половинки, посыпать смесью корицы и сахара. Держать минут десять, лучше под грилем, до карамельной корочки. Этот способ также хорош для «спасения» недозрелых и, наоборот, перележалых плодов. Можно использовать тростниковый или кокосовый сахар и немного масла (сливочного, кокосового).

Хорошо сочетаются с инжиром мягкие и творожные сыры. Рецепт идеального бутерброда: намазать на ломтик поджаренного цельнозернового хлеба сыр «Филадельфия» а сверху раздавить переспелый инжир. Бонусов добавят несколько капель меда или бальзамического крема, в зависимости от того, насколько сладкий плод.

Технически, инжир не плод и не ягода – это соплодие, множество мелких плодов, спрятанных в плотной ворсистой оболочке. Опыляют его микроскопические осы-бластофаги, способные жить и размножаться только в соцветиях фигового дерева.

Сушенные фиги – древний суперфуд, содержащий много калорий и витаминов. Из сушеного инжира можно делать полезные сладости в виде конфет и даже тортов. Из сушеных листьев заваривают чай, а свежими оборачивают рыбу, чтобы запечь на углях. Кстати, хотя плоды инжира не имеют яркого аромата, зелень широко используют в парфюмерии.

#кухня