Раскрываем секреты приготовления знаменитого прохладительного напитка.
Спасают от жары не только мороженое и холодные напитки. Есть еще один ледяной десерт, который оценит вся семья – взбитый мусс из замороженных фруктов. Густой смузи подают в глубоких круглых чашах-боулах с ягодами, орехами и гранолой. У этого десерта сразу несколько преимуществ: мало калорий, ничего лишнего в составе и настолько аппетитный вид, что немедленно хочется поделиться фото в соцсетях.
Мусс легко приготовить дома, если есть морозилка и стационарный блендер. Перемолоть в однородное пюре «заморозку» способен практически любой бытовой блендер с чашей. От мощности зависит, насколько часто надо будет останавливать ножи, чтобы перемешать ингредиенты – чем больше ватт в характеристиках машины, тем быстрее и «самостоятельнее» она сделает смузи.
Базовый рецепт: 400 г замороженных фруктов и 100 г холодного молока (коровьего, кокосового, орехового). Сначала надо влить жидкость, затем засыпать твердые ингредиенты. Если блендер маломощный, молока потребуется больше. Начинать следует со средней скорости и постепенно ее увеличивать. В некоторых блендерах есть отдельный режим «Смузи». Мусс готов, когда на поверхности смеси появится характерный рисунок-завиток, повторяющий форму ножей.
В процессе измельчения придется следить, чтобы все содержимое попадало на ножи. Соблюдая технику безопасности! Если в конструкции блендера нет специального шпателя, исключающего контакт с вращающейся частью, для перемешивания машину необходимо выключать.
Секрет успеха густого смузи в его консистенции. Текстура влияет на вкус – чем воздушней и однородней, тем лучше. Мелкие семечки в ягодах, например, в малине и клубнике, блендер не возьмет, они будут отчетливо ощущаться. Но этот недостаток компенсируют запах и вкус. Из персиков и абрикосов (замороженных без косточек), десерт пресноват, зато нежнее и больше похож на мягкое мороженое. Банан же, если его заморозить и взбить блендером, превращается в полноценный десерт без каких-либо добавок.
Если фрукты спелые и сладкие, рецепт не требует подсластителей. По вкусу можно добавить жидкий мед, сироп или сахарную пудру. Обычный сахар не успеет раствориться.
Отличная основа для фруктового мусса – замороженные кусочками яблоки. Они без твердых частичек, достаточно рыхлые, чтобы не перегрузить блендер. И найдутся в любом холодильнике. А если добавить к ним банан и малину, вкус и консистенция будет, как у настоящего мороженого.
Часть фруктов можно заменить замороженным молоком (а лучше сливками). Замораживать удобнее всего в силиконовых формочках для льда.
Главное в приготовлении смузи – взбивать столько, чтобы все максимально измельчилось, но не успело подтаять. Процесс занимает время, тут важна тщательность. Есть десерт нужно сразу, в холодильнике или морозилке он не хранится.
Большее количество молока превращает смузи в коктейль. Добавлять жидкость стоит, когда фрукты уже полностью измельчены, а потом дополнительно взбивать еще не менее двух минут. Тогда коктейль не расслоиться и молоко не свернется.