За свою жизнь святая успела сделать многое: открыла один из первых санаториев в империи, оборудовав по последнему слову медицинской техники, создала лучшую больницу в Москве, построила социальное жилье для работавших на фабриках женщин, забирала детей из приютов.
Она родилась в 1864 году в семье немецкого герцога Гессен-Дармштадского и дочери английской королевы и воспитана в лютеранском вероисповедании. Вышла замуж за родного дядю императора Николая II великого князя Сергея Александровича Романова в 1891 году. Спустя 5 лет осознанно приняла Православие, получив по русской традиции отчество Федоровна – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Это отчество давали всем крещенным западным княжнам. В 1905 году, овдовев после теракта Ивана Каляева всю свою оставшуюся жизнь посвятила служению ближним – 18 июля вспоминается память преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
Придя в тюрьму к убийце своего любимого мужа Елизавета, собственноручно собиравшая части его тела, разбросанные взрывом, не услышала слов раскаяния. Но несмотря на это она нашла в себе силы проявить христианскую любовь и ходатайствовала перед императором о помиловании, которое тот отклонил.
В 1909 году Елизавета покупает участок земли на Большой Ордынке, где строит женский монастырь с Марфо-Мариинскую обитель, основной деятельностью которого становится социальное служение. Перед поставлением в игумении монастыря преподобная без сожаления оставила свое положение при дворе и говорила сестрам, принимавшим вместе с ней монашеский постриг: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
Ее обитель милосердия не была самой первой или самой деятельной в России, но сам факт, что всю свою жизнь делу милосердия посвятила Великая княжна стало эпохальным для того времени. А основанный ей монастырь стал местом для нуждающихся не зависимо от их веры и национальности. В территории монастыря был построен больничный корпус с хирургической операционной. Сама она регулярно ходила на Хитровку – маргинальный район Москвы, в котором жили бедные и преступники, чтобы совершить перевязку после операции, на которых сама и ассестировала, принести лекарства, оказать иную помощь больным, которые не имеют возможности своими ногами прийти в монастырь.
В те времена еще не существовало профессиональных больничных медсестёр, во времена Первой мировой войны сестры милосердия, необходимость наличия младшего медперсонала в больницах только актуализировалась.
За свою жизнь святая успела сделать многое, она открыла один из первых санаториев в империи, оборудовав по последнему слову медицинской техники, создала лучшую больницу в Москве, построила социальное жилье для работавших на фабриках женщин, забирала детей из приютов.
После свержения Николая II с престола, Елизавету арестовали и сослали на Урал. 18 июля 1918 года ее и еще нескольких членов семьи Романовых отвезли на заброшенный рудник, избили прикладами винтовок, сбросили в глубокую шахту и сверху закидали гранатами.
Святые люди – это пример для подражания каждого христианина. А дела милосердия, служения ближним, является важнейшими для спасения души. Преподобномученица Елизавета показала всем нам величайший подвиг любви к нуждающимся, а пример ее социального служения и сегодня вдохновляет многих. На Кубани существует Ассоциация сестричество милосердия, которая объединяет десятки организаций и сотни людей стремящихся по мере сил помогать ближним. Обе взрослых и детская краевые больницы, БСМП, хоспис и 1-я городская больница уже много лет окормляются краснодарскими сестричествами милосердия разных храмов. Мужчины и женщины разных профессий и социального статуса, по выходным и в свободное от работы время навещают одиноких стариков и помогают ухаживать за больными.