Эксперт кубанского минздрава указала симптомы профессионального выгорания, посоветовала, что ему можно противопоставить и как избежать.
Профессиональное выгорание. Кто не слышал данного термина?! Ни много ни мало – это одна из самых серьёзных проблем современного мира, с его бешенным ритмом и зачастую завышенными требованиями работодателей. По результатам социологического исследования Центра НАФИ, 45% жителей России сталкивались или переживают сейчас состояние профвыгорания. Между тем, человек – вовсе не робот, он не может и не должен трудиться как заведенный, поскольку это непременно скажется на его физическом и психологическом состоянии. Можно ли что-то противопоставить вызовам времени? Каковы симптомы профессионального выгорания? Как не стать очередной жертвой эмоционального стресса и физической перегрузки? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить клинического психолога краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирину Бабкину.
– Начну с термина «профессиональное выгорание». Если коротко, он означает процесс психического, физического и эмоционального износа при непрерывном стрессе. Проявляется нарастающим безразличием к служебным обязанностям, ростом негатива по отношению к окружающим, ощущением собственной профнепригодности, неудовлетворенности работой.
Естественно, вместе с синдромом возникают и проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошённость; частые головные боли, обычно нарастающие к вечеру; нарушения сна; снижение половой активности, аппетита и иммунитета; повышение артериального давления.
Интеллектуальные признаки профессионального выгорания –раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и памяти, неспособность сосредоточиться и принимать решения.
Некоторые люди гораздо более других подвержены профвыгоранию. Речь, прежде всего, – о трудоголиках (для них в работе заключается вся жизнь, они часто засиживаются допоздна, берут сверхурочные смены, всегда готовы подменить коллег) и интровертах, испытывающих дискомфорт из-за застенчивости. Те, у кого обострены внутренние конфликты, – тоже в группе риска. Им трудно разобраться в себе, они не умеют выстраивать баланс между работой и личной жизнью. Вполне вероятной жертвой профвыгорания также является человек, уже многого достигший и не знающий, куда двигаться дальше. У таких людей падает самооценка, они перестают видеть смысл жизни. Что касается конкретных профессий, то самыми опасными специальностями являются те, которые подразумевают постоянное общение с людьми, влекущее за собой нервное перенапряжение. Профессиональное выгорание сильнее всего грозит врачам, учителям, психологам, менеджерам по продажам, сотрудникам социальных служб, юристам…
Чем грозит профвыгорание?! Помимо перечисленных постоянно нарастающих симптомов, это прямой путь к развитию психических и физических болезней – хронических и смертельно опасных.
Существует специальный тест, результаты прохождения которого с большой долей вероятности могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у вас синдрома эмоционального износа.
– Я часто чувствую себя подавленным.
– Я быстро устаю.
– Мне сложно засыпать.
– Я почти перестал чувствовать голод.
– Мне тяжело справляться с ситуацией.
– У меня слишком много дел и задач на работе.
– Я часто ощущаю злость и разочарование.
– Я чувствую свою беспомощность на работе.
– Мне кажется, что всем безразлично, что со мной происходит.
– Мои силы на исходе.
Если более 3-х утверждений вам подходит, – очень похоже, что у вас профессиональное выгорание. Не медлите: срочно беритесь за своё здоровье! Приведите в баланс все сферы. Найдите время на семью, друзей, новые увлечения, отдых. Пусть работа не вытесняет все это из вашей жизни. Вам жизненно важно замедлиться, перестать требовать от себя результатов, взглянуть на мир реалистично. Вот несколько действенных мер по профилактике профессионального выгорания.
Создайте полезные традиции и ритуалы, которых будете придерживаться. В идеале – на каждый день. Например, утром делайте зарядку или медитируйте, выделяйте перед сном час на чтение книги. Найдите время, которое будете тратить только на себя!
Чаще слушайте спокойную и красивую музыку. Учёные уже доказали, что она положительно влияет на нервную систему. Скажем, включайте альбом любимого исполнителя по дороге на работу.
Если у вас много проектов, не стесняйтесь говорить «нет». Также важно не забывать о еде ради работы, не пропускать обеденный перерыв.
Творчество даёт сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе – рукоделие, приготовление еды, рисование, плавание, танцы.
Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать сразу много дел, не загружайте себя, чтобы хорошо выглядеть в глазах начальства. Иначе будете работать не лучше, а гораздо хуже, чем коллеги.
И, конечно, главный ваш помощник – ЗОЖ! На самом деле, здоровый образ жизни – это лишь несколько очень простых составляющих: физактивность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, отказ от вредных привычек. Расслабиться и снять напряжение помогают массаж и баня, приятная кампания и хорошее кино, прогулки на свежем воздухе и домашние питомцы. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого повод есть всегда. Главное – его искать. А тот, кто ищет, как известно, всегда найдёт…