Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Медицинский психолог Ирина Бабкина рассказала все о панических атаках
27.06.2024 18:07

Медицинский психолог Ирина Бабкина рассказала все о панических атаках

Медицинский психолог Ирина Бабкина рассказала все о панических атаках. Изображение создано при помощи fusionbrain
Медицинский психолог Ирина Бабкина рассказала все о панических атаках. Изображение создано при помощи fusionbrain
Читать Телеканал Краснодар:

Рассказываем, что это, как с ними бороться и как предотвратить.

Паническая атака — это внезапные приступы страха, тревоги и паники, которые могут возникать без видимых причин. Они характеризуются сильным сердцебиением, затрудненным дыханием, головокружением, тошнотой и чувством потери контроля над ситуацией.

По мнению специалистов, чуть ли не каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал паническую атаку. Как правило, это событие надолго врезается в память. В большинстве случаев первый эпизод остается единственным. Однако примерно у одного из 15-18 человек он приобретает устойчивую форму, существенно нарушающую ритм и качество жизни, — рассказала телеканалу «Краснодар» медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Ирина Бабкина.

Почему возникает паническая атака

Причины панических атак могут быть разными: стресс, тревога, генетическая предрасположенность, гормональные изменения, некоторые заболевания и прием определенных лекарств. Иногда причинами могут быть даже банальные жара, сильные эмоции, скомканный режим, недосып и алкоголь.

Панические атаки намного чаще встречаются у женщин. Что же касается мужчин, то у них они и протекают менее интенсивно. Происходит это из-за эндокринных, социальных и психологических различий между полами, – отметила Ирина Бабкина.

Чаще всего специалисты, когда рассматривают панические атаки, как паническое расстройство, то делят причины их возникновения на две группы: биологические и психологические. Также учитываются личностные особенности каждого человека индивидуально.

Биологические причины

Панические атаки могут возникать из-за проблем с нейромедиаторами — веществами, которые передают сигналы между нервными клетками. К таким веществам относятся гамма-аминомасляная кислота, норадреналин и серотонин. Во время панической атаки их становится слишком много.

Также в организме вырабатывается больше адреналина и норадреналина — гормонов, которые вызывают реакцию «бей или беги».

Наследственная предрасположенность также играет немаловажную роль. По статистике, у людей с паническим расстройством 15% близких родственников страдают от этой же проблемы, — отмечает медицинский психолог.

Психологические причины

Ключевую роль в развитии панических атак играет механизм соматосенсорной амплификации, то есть чрезмерная чувствительность к соматическим симптомам и склонность рассматривать их, как признак опасной патологии.

Проще говоря, одна из главных причин панических атак — это наша реакция на телесные ощущения. Когда мы чувствуем себя плохо эмоционально или физически, мы можем начать сильно переживать из-за этого. Мы начинаем внимательно следить за своими ощущениями, и от этого они кажутся нам ещё хуже. Из-за этого нарастает тревога и появляются страхи.

Именно фиксация на чувствах и ощущениях вызывает реальное или кажущееся усиление телесного симптома. Это в свою очередь, приводит к нарастанию тревоги, появлению необоснованных страхов и присоединению других психосоматических симптомов.

Личностные особенности

Большое значение имеют также личностные особенности человека, такие как тревожно-мнительный характер, склонность к самокопанию, ипохондрия, неуверенность в себе и внутренний запрет на проявление гнева или обиды. Эти черты могут способствовать развитию панических атак и усугублять их течение.

Как распознать паническую атаку

Если в течение 10 минут человек ощущает хотя бы 4 из ниже перечисленных критериев, значит, скорее всего, он подвергся панической атаке:

  • тахикардия, сильное сердцебиение, учащенный пульс;

  • потливость, озноб, тремор;

  • нехватка воздуха, одышка, затрудненное дыхание, удушье;

  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;

  • тошнота, головокружение, неустойчивость, предобморочное состояние;

  • дереализация – нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый;

  • страх умереть, сойти с ума, потерять сознание, совершить неконтролируемый поступок;

  • парестезия – расстройство чувствительности, характеризующееся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек;

  • волны жара и холода.

Что делать, если наступила паническая атака

Если паническая атака наступила, то специалисты советуют в первую очередь остановиться и внимательно следить за дыханием. Попробовать дыхательное упражнение — глубокий медленный вдох носом на четыре счета, задержать дыхание ненадолго и потом медленный выдох через рот на 6 счетов.

Важно помнить, что от панических атак не умирают, не сходят с ума и не теряют сознание! — отмечает Ирина Бабкина.

Еще три способа остановить паническую атаку от медицинского психолога:

Сфокусируйтесь на чём-то: потрогайте, понюхайте, послушайте, рассмотрите. Какой цвет у предмета, какая форма, какие на нём изъяны. Постарайтесь направить на этот объект всё своё внимание.

Используйте технику мышечной релаксации. Сначала сильно напрягите, а затем сознательно расслабляйте одну мышцу за другой, двигаясь по всему телу с головы до ног.

Подвигайтесь, даже небольшая физактивность помогает справиться с приступом. Можно, например, поприседать, поотжиматься, сделать взмахи руками. Главное, отвлекитесь от нахлынувших на вас ощущений!

Самый главный совет, если панические атаки начались и преследуют человека, то самым верным решением в этой ситуации будет обратиться к специалисту. Он должен профилироваться на работе с данным расстройством. Вместе со специалистом вы научитесь справляться со стрессом, перенапряжением, разберетесь, что на самом деле провоцирует приступы.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то учитесь бороться со стрессом самостоятельно. Можно попробовать разные техники релаксации, медитации, заниматься спортом (чтобы снизить уровень стресса). Также нужно избегать раздражителей — кофеин, алкоголь, табак и другие вещества.

#здравоохранение