Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Причины, симптомы и профилактика аллергии на амброзию
24.06.2024 13:10

Причины, симптомы и профилактика аллергии на амброзию

Причины, симптомы и профилактика аллергии на амброзию. Фото: телеканал «Краснодар»
Причины, симптомы и профилактика аллергии на амброзию. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

О том, на что еще может повлиять аллергия.

Амброзия — это растение, которое может вызывать сильную аллергическую реакцию у некоторых людей. Пыльца амброзии является мощным и агрессивным аллергеном, который может привести к развитию различных симптомов аллергии, а в некоторых случаях и астмы.

Причины аллергии на амброзию

Аллергия на амброзию возникает, когда иммунная система человека реагирует на пыльцу амброзии как на угрозу. Иммунные клетки начинают вырабатывать антитела (специфические IgE), которые вызывают аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на амброзию

Симптомы аллергии на амброзию могут включать:

  • насморк;
  • чихание;
  • зуд глаз и носа;
  • приступы чихания;
  • слезотечение;
  • затруднённое дыхание;
  • сужение дыхательных путей;
  • кашель;
  • хрипы.

Чем опасна аллергия на амброзию?

Чаще всего аллергия развивается как «снежный ком». Сначала могут быть только легкие проявления ринита, которые исчезают после применения обычных противоаллергических препаратов. Затем проявления становятся более выраженными и привычные средства перестают работать, а сезонные обострения удлиняются по времени и тяжести, — рассказала телеканалу «Краснодар» заведующая аллергоцентром НИИ-ККБ №1, врач-аллерголог Наталья Федотова.

Аллергия на амброзию может привести к развитию аллергической астмы. У детей с аллергическим ринитом астма развивается в 7 раз чаще. Кроме того, у аллергиков слизистые оболочки постоянно находятся в состоянии аллергического воспаления, что делает их более восприимчивыми к инфекциям.

Профилактика аллергии на амброзию

Элиминация аллергена или уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении аллергии. Особенно важно проводить эти мероприятия, когда имеются серьезные ограничения в медикаментозном лечении (беременность, кормление грудью, ранний детский возраст, тяжелые сопутствующие заболевания), — добавила Федотова.

Для профилактики аллергии на амброзию рекомендуется:

  • избегать пребывания на улице в дни с максимальной концентрацией пыльцы в воздухе;
  • промывать нос препаратами для увлажнения, очищения и защиты слизистой оболочки носа, содержащими изотонический солевой раствор;
  • по возможности выезжать в регионы, где растения, пыльца которых вызывает аллергию, цветут в другое время или они там не произрастают;
  • не использовать лекарственные и косметические средства растительного происхождения;

У 90% людей, страдающих поллинозом, выявляют также пищевую аллергию. Поэтому рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты, особенно в период пыления «аллергенных» растений, — отметила аллерголог.

При аллергии на амброзию рекомендуется исключить из рациона мёд и продукты пчеловодства, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу, дыню, арбуз, кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, капусту, вермуты, манго, а также фитопрепараты, содержащие полынь, одуванчик, лопух, пижму, золотарник, ромашку, календулу, василёк, череду, чертополох, мать-и-мачеху, девясил, цикорий.

Помимо этого, есть вероятность перекрестных аллергических реакций на цитрусовые, бананы, чеснок и морковь.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск развития аллергической реакции на амброзию.

#ККБ№1 #здоровье