Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре провели пресс-конференцию с главным архитектором Кубани
10.06.2024 14:44

В Краснодаре провели пресс-конференцию с главным архитектором Кубани

В Краснодаре провели пресс-конференцию с главным архитектором Кубани. Фото: телеканал «Краснодар» 
Читать Телеканал Краснодар:

Реализацию масштабной застройки части столицы региона и изменения в правилах комплексной застройки обсудили с Ильей Поздняковым в «Доме журналистики».

«Новый Краснодар» - это проект развития северо-восточной части города, где планируют застроить территорию порядка 1,5 тыс. гектаров. Осенью прошлого года проект представили губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и главе города Евгению Наумову. Представители власти отметили, что приоритетом станет строительство социальных объектов. К слову, новая территория рассчитана примерно на 270 тыс. жителей. В ней будет предусмотрено строительство медицинского кластера, спортивной и другой социальной инфраструктуры. На данный момент концепция проекта уже сформирована. Особое внимание уделили транспортной инфраструктуре.

- Первое, с чего мы начали, это проработка транспортного каркаса Здесь заложено несколько крупных функций, одна из которых предполагает возможность возведения подземного метро, соединяющего исторический центр, с новым районом города, а также вынос трассы М-4 «Дон» на второй уровень, - отметил главный архитектор Краснодарского Края, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского Края Илья Поздняков.

Для реализации транспортного проекта специалисты прорабатывают вопрос финансирования. Что касается строительства нового района в Краснодаре, то к концу года планируют передать земли реализатору.

Кроме этого, Илья Поздняков рассказал об изменениях норм комплексной застройки. Так компании будут обязаны разработать проект договора, в котором они описывают обязательства по строительству социальной и дополнительной инфраструктуры в районе. Далее эту информацию застройщик передаёт в муниципалитет. Там специалисты проверяют проект на соблюдение всех обязательств и, если застройщик согласен проводить работу, то следующим этапом ему необходимо направить документацию в краевой орган архитектуры. Кроме этого, к проверке проекта привлекают еще несколько органов исполнительной власти края, включая министерство физической культуры и спорта, образования, дорожников и других.

Таким образом, многоступенчатая система позволяет осуществлять дополнительный контроль за всей застройкой и уберечь жителей от неправомерных действий строительной компании. Одним из главных изменений комплексной застройки стала этажность новых зданий.

- Мы исключили строительство высотных многоэтажных домов до 24 этажей и опустили этажность до 9 с возможностью устройства высоты до 18 этажей, но в небольшом объёме. Увеличили плотность улично-дорожной сети в 5 раз, - говорит Илья Поздняков.

Всего на территории края заключено 20 договоров комплексного развития территорий, кроме этого 16 площадок находится в проработке. В срок до 15 лет на площади около 1250 га намерены реализовать 5,5 млн кв.м жилья.

Озеленению в новых правилах уделили особое внимание. Теперь высадка зелёных насаждений - обязательная норма для застройщика. Это 7,5 деревьев на каждые 1000 метров площади.

#архитектура