Известную фразу «Поехали!» Юрия Гагарина знают все. Но имена тех, кто проложил дорогу человечеству во Вселенную - знают немногие. Впрочем, имя этого человека на малой Родине было в забвении 30 лет. Речь о лётчике-испытателе, герое Советского Союза Григории Бахчиванджи.
Бриньковскую можно назвать станицей истребителей. Самолёты-памятники здесь стоят практически на каждом шагу. Связано это с памятью о знаменитом уроженце. Григорий Бахчиванджи - лётчик-испытатель, прошедший Великую Отечественную войну и пилот первого ракетоплана БИ-1.
Его имя и историю на малой Родине узнали благодаря пытливым школьникам из Екатеринбурга. В 1965-ом дети заинтересовались биографией Бахчиванджи, за чьей могилой ухаживали на субботниках. Эти события помнит и Татьяна Бутко. Раньше она руководила музеем имени Бахчиванджи. Школьники позвонили в сельский совет и спросили, живут ли в станице люди по фамилии Бахчиванджи.
- Ответ дал председатель совета. Тогда им был Ранюк Александр Тарасович. Он по натуре был журналист, увлёкся. Ему рассказали, кто такой Бахчиванджи, почему его ищут. И вот тогда началась эта работа поисковая. Благодаря свердловодчанам, благодаря и нашим бриньковчанам, неравнодушным людям, его сослуживцам, в 1973-ем году, 30 лет спустя, было присвоено Григорию Яковлевичу звание героя Советского Союза, - вспоминает директор Дома культуры станицы Бриньковская Татьяна Бутко.
Григорий Бахчиванджи, действительно, совершил подвиг. Он согласился испытывать самолёт, на котором до него никто не летал. Новая техника - разработка молодых конструкторов Александра Березняка и Алексея Исаева. За основу они взяли наработки своих коллег. В августе 41-ого конструкторы получили помещения для работы. Свой ракетоплан они назвали БИ-1 - от первых букв фамилий конструкторов. Перед Григорием Бахчиванджи стояла непростая задача - разогнать до максимальной скорости ракетоплан. Седьмой полёт стоил ему жизни.
Испытания БИ-1 привели Советский Союз и всё человечество к новой эпохе - космической. Прошлый опыт конструкторов лёг в основу ракеты, которая полетела с Гагариным 12 апреля 1961-го.
- Впоследствии Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт СССР, вспоминал об этом в таких словах: без полёта самолёта БИ-1 не было бы и 12 апреля 1961-ого года, - рассказывает хранитель фондов музея им. Бахчиванджи Дмитрий Терпелец.
Сверхскоростные самолёты и ракеты - это потомки БИ-1. Свои разработки отправили на малую Родину из конструкторского бюро «Радуга», которое основал Александр Березняк. И лётчики-испытатели, и космонавты родом с Кубани считают своим долгом обязательно посещать Бриньковскую. Они заложили здесь аллею в память о герое Советского союза.
Последний полёт Григория Бахчиванджи длился всего 100 секунд. Но эти 100 секунд открыли миру новые свойства самолётов и моторов, проложили человечеству дорогу в космос. 30 лет для кубанцев было имя Бахчиванджи в забвении, но сейчас потомки бережно хранят память о герое, вдохновляющем покорителей космоса.