Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Масленица в 2024: даты, что можно и нельзя делать
11.03.2024 16:56

Масленица в 2024: даты, что можно и нельзя делать

В 2024 году Масленица отмечается с 11 по 17 марта, фото: телеканал «Краснодар»
В 2024 году Масленица отмечается с 11 по 17 марта, фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Древний славянский праздник отмечается перед Великим постом. В этом году – с 11 по 17 марта.

Вся праздничная неделя делится на два периода - Узкая и Широкая Масленица. Первые три дня - подготовительные. Во время Узкой Масленицы наравне с хозяйственными работами шли приготовления к гуляниям. Они начинались с четверга и продолжались до субботы. Во время Широкой Масленицы народ собирался на городских площадях, устраивал ярмарки, близкие ходили друг к другу в гости. Удивительно, но каждый из дней масленичной недели имел не только собственные традиции празднования, но и названия.

Понедельник называли «Встречей». В этот день начинались приготовления к празднику. Рано утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами наведывались к сватам. Семьи обсуждали время и место гуляний, составляли списки гостей. В понедельник строили снежные горки и балаганы - небольшие деревянные сооружения для театральных и цирковых представлений. Домовитые хозяйки с первого дня Масленицы начинали печь блины - первые из них отдавали беднякам на помин усопших.

«Заигрышами» вторник прозвали из-за начала свадебных отрядов. Кстати, многие традиции Масленицы сводились к сватовству. Перед Великим Постом влюбленные вместе веселились, а после, на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) играли свадьбу. Во вторник юноши заигрывали с девушками, а барышни, краснея и смущаясь, отвергали особо надоедливых ухажеров. Но все весело проводили время за играми на улице и застольях в гостях друг у друга.

Куда больший масштаб званные обеды приобретали в среду. Именно поэтому она названа «Лакомкой». В этот день хозяйки готовили богатый на угощения стол и приглашали гостей, самым главных из которых был зять. По количеству и разнообразию блюд можно было судить о расположении тёщи к мужу своей дочери.

Четверг открывал Широкую Масленицу. В этот день начинались массовые гуляния, поэтому он и назван «Разгуляем». Хозяйственные работы прекращались, и народ массово вывалил на заснеженные улицы. Заняться там было чем: проводили скачки на лошадях, кумачные бои, пели праздничные песни и закатывали шумные пирушки. Юноши устраивали масленичные проказа: наряжались в костюмы, мазали лицо сажей и пугали прохожих. Иногда пакостничали - подпирали входные двери бревнами и засыпали ворота и калитку снегом. Молодежь любила поздравлять народ колядками. Юноши и девушки переодевались, снаряжались народными музыкальными инструментами и ходили по дворам, поздравляли и пели вместе с хозяевами праздничные песни. В благодарность за хорошее настроение колядовщики получали угощения, деньги и вино.

«Тещины вечерки» проходили в пятницу. В этот день тёща вместе со своими близкими и подругами приходила в дом зятя с ответным визитом. Теперь уже он должен был показать, себя домовитым хозяином. Порядком и чистотой в доме он показывал своё расположение и к тёще, и к ее родным.

По обычаю, в субботу устраивали «Золовкины посиделки». В этот день девушки приглашали к себе гостей. Если барышня не была замужем, то она звала своих подруг, а если уже нашла спутника жизни, то приглашала золовок - сестёр мужа, и его родню. Новобрачная делала всем своим гостям подарки.

Кульминацией масленичной недели было воскресенье - «Проводы». В церковной традиции оно называется «прощенным». В этот день люди ходили друг к другу в гости просить прощения за причинные обиды. Прощались не только с живыми, но и с мёртвыми. Было принято посещать погосты - кладбища, поминать усопших. Гуляния заканчивались, начиналась подготовка к Великому посту. В конце недели убирались в домах, на дворах, сжигали мусор и мыли посуду, также существовал обычай ходить в баню. Финальным аккордом празднования Масленицы было сожжение соломенного чучела - так, провожали зиму, и встречали теплую, солнечную весну.

На Масленицу нельзя:

- употреблять мясо и мясные продукты, согласно православному обычаю;

- ругаться, ссориться с окружающими, гневаться и обижаться на других;

- разжигать костры и сжигать соломенные чучела самостоятельно. Даже в праздник о требованиях противопожарной безопасности нельзя забывать

Рекомендуется воспользоваться длинными выходными и посвятить себя уборке. Не только тело и дух, но и дом должен находиться в чистоте. Помните о Прощённом воскресенье. В этом году оно выпадает на 17 марта. В этот день нужно попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть.

#масленица