Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 4 марта: праздники и исторические события этого дня
04.03.2024 00:26

4 марта: праздники и исторические события этого дня

День рождения микрофона Фото: телеканал Краснодар
День рождения микрофона Фото: телеканал Краснодар
Читать Телеканал Краснодар:

Всемирный день инженерии

Всемирный день инженерии – новый праздник. Он отмечается ежегодно 4 марта, начиная с 2020 года, и приурочен к дню образования Всемирной федерации инженерных организаций в 1968 году.

Профессиональный праздник инженеров, ученых и изобретателей был установлен резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО как дань уважения со стороны мирового сообщества к работе специалистов этой сферы. И признание вклада, который вносят они в устойчивое развитие человечества, улучшение быта людей и повышение качества жизни населения.

Всемирная федерации инженерных организацийобъединяет национальные организации инженеров 103 стран мира. Федерация действует под эгидой ЮНЕСКО, ее цель – прогресс и повышение общественного благосостояния, развитие научной, образовательной и инженерной деятельности в каждой конкретной стране и мире в целом.

Благодаря инженерам была создана техническая цивилизация на Земле. Именно они собирали и систематизировали знания, накопленные человечеством, и создавали на их базе новые технологии, сооружения и машины. Во все времена целями инженерной деятельности являлись изобретение, разработка, создание, внедрение и улучшение техники, материалов или процессов.

Помимо бытовых, инженеры решают и глобальные задачи – от обеспечения доступа к чистой воде и надежному энергоснабжению до внедрения цифровых технологий во все сферы жизни человека. При этом инженерное дело тесно переплетается с наукой и, опираясь на постулаты фундаментальной науки и результаты прикладных исследований, является отраслью научно-технической деятельности.

Поэтому День инженерии – это праздник технической мысли и действия, праздник всех, кто обеспечивает уверенное развитие научно-технического прогресса на планете. Вклад инженеров в стратегический потенциал каждой страны трудно переоценить, ведь их открытия позволяют достичь высоких целей технологического прогресса и изменить нашу жизнь к лучшему.

День рождения микрофона: американец Эмиль Берлинер создал микрофон

Американский изобретатель Эмиль Берлинер подал заявку на патент нового устройства 4 марта 1877 года, но одобрена она была только через 14 лет. Задержка была вызвана тем, что право считаться изобретателем микрофона оспаривали другие инженеры. Например, знаменитый ученый, основатель корпорации «Американская Телефонная и Телеграфная Компания»Александр Белл в 1876 году создал жидкостный (или конденсаторный) передатчик, который представил на филадельфийской выставке. Считается, что там его увидел Берлинер и решил усовершенствовать.

Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон Белла перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.

Когда Белл узнал про микрофон, он начал судиться с Берлинером, но проиграл. Тогда компания Белла выкупила патент, выданный Берлинеру, за 50 тысяч долларов и наняла самого изобретателя в качестве главного специалиста по телефонной технике.

Со временем и развитием научной мысли происходила постоянная модернизация и устройства микрофона. Например, в 1920-х годах уже японским ученым Ёгути был изобретен электретный микрофон, но по принципу действия и конструкции он не сильно отличался от конденсаторного.

В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому

Минин и Пожарский – предводители Второго народного ополчения 1612 года, изгнавшего польских интервентов из России. Скульптурный монумент, посвященный окончанию Смутного времени, был одобрен всем народом России.

В 1809 году, после утверждения проекта, по стране были разосланы гравюры с изображением будущего памятника, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная по всенародной подписке сумма оказалась достаточной для начала работы над скульптурой.

Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. В 1808 году президент Академии художеств дал указание «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского». К конкурсу привлекаются известные скульпторы, в конце 1808 года был утвержден проект архитектора Ивана Мартоса.

Установить памятник было решено в Москве, Мартос выбрал точное место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади. Скульптор работал над монументом в Петербурге. В Москву его везли по Неве и Онежскому озеру, затем через Мариинскую систему, по Шексне до Рыбинска, оттуда Волгой в Нижний Новгород, где в летом 1817 года памятник встретили огромные толпы. Московское открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа».

Мартос изобразил момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».

Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.

После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников и его сносить не стали. В 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и постройкой обновленного Мавзолея Ленина Минина и Пожарского перенесли к Покровскому собору. Ежегодно в День народного единства, отмечаемый 4 ноября, к памятнику возлагают цветы.

День театрального кассира

В первый понедельник марта чествуют представителей профессии, с которой начинается посещение любого театра. День театрального кассира в 2009 году предложил отмечать российский Государственный драматический театр «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге. Эту инициативу поддержали руководители и других российских театров.

Известно, что лишь треть зрителей идут на конкретную постановку, приходя в театр, а остальным только компетентный кассир поможет с выбором, исходя из подготовленности зрителя, его интереса и возраста. Опытный театральный кассир — это не только консультант, но и психолог, способный точно посоветовать зрителю тот спектакль, который ему понравится.

Сегодня руководители театров, их работники и актеры поздравляют своих кассиров с профессиональным праздником. Не обходится без подарков и слов благодарности за ежедневный труд — пусть не всегда заметный, но всегда важный, обеспечивающий материальное благополучие театра.

Всемирный день борьбы с ожирением

Всемирный день борьбы с ожирением изначально отмечался 11 октября, но с 2020 года дата была перенесена на 4 марта. ВОЗ еще в 1997 году назвала ожирение эпидемией глобального характера. Начиная с этого момента, врачи проводят интенсивную кампанию по просвещению населения о проблеме избыточного веса и рассказывают о мерах по профилактике ожирения и способах лечения.

Сегодня рост числа людей с избыточным весом превратился в одну из серьезных угроз для здоровья человечества, которую нередко ставят в один ряд с болезнями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями. Во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в шесть лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%. К 2030 году, по прогнозам ВОЗ, до 41% всего населения будут иметь избыточный вес.

Ожирение приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как нагрузка на суставы и кости становится повышенной или даже чрезмерной. Снижается физическая активность. Накопление в организме жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, а также психологическим проблемам.

Основная причина ожирения – неправильный образ жизни, выражающийся в малоподвижности и переедании. Профилактика и лечение возможны только комплексными методиками, обязательно включающими в себя понижение калорийности пищи и повышение физической активности. Отдельные случаи требуют и медикаментозного лечения, но связаны они преимущественно с нарушением работы эндокринной системы.

Традиционно в этот день учреждения здравоохранения по всему миру организуют мероприятия профилактической направленности: лекции, семинары, раздачу наглядной информации. Нередко вопросы, связанные с борьбой с ожирением, становятся и темой телевизионных передач.

Также в этот день:

60 лет со дня рождения Сизоненко Евгения Николаевича (1964-1999), Героя Российской Федерации (посмертно), военного вертолетчика, участника войны в Афганистане, первой и второй чеченской войн, войн в Абхазии (1992-1993) и Южной Осетии (1991-1992). Жил и работал в Кореновске. Награжден медалью «Золотая Звезда» (посмертно), орденом «За службу в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. (с изображением мечей), медалью «От благодарного афганского народа» (ДРА), знаком «Воину-интернационалисту». В Кореновске и Краснодаре именем Героя названы улицы.

В боевом вылете 29 ноября 1999 года в районе села Кулары Грозненского района Чеченской республики капитан Сизоненко принял на борт семерых раненых бойцов. Во время эвакуации вертолет обстреляли боевики, машина получила повреждения и управление было затруднено. Тяжелораненый капитан Сизоненко продолжил полет. Через 40 минут он совершил посадку у военного госпиталя во Владикавказе, вышел из вертолета и потерял сознание от потери крови. В тот же день Евгений Сизоненко скончался от ран.

#праздник