Упразднены военные структуры Организации Варшавского договора
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 года объединил в военный союз под предводительством СССР европейские социалистические государства. Организация Варшавского договора (ОВД) была ответной мерой на отказ Советскому Союзу и социалистическим странам на вступление в НАТО, а также присоединение к НАТО ФРГ. Существование ОВД обеспечило биполярность мира на 36 лет.
На Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе договор подписали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Документ вступил в силу 5 июня 1955 года.
В 1985 году он был продлен еще на 20 лет, но до конца этого срока не просуществовал. Численность Вооруженных сил стран Варшавского договора в 1987 году составляла почти 6,5 миллионов человек.
После смещения в конце 80-х годов коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе военно-политический альянс стран социализма потерял смысл. 25 февраля 1991 года государства-участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.
Хирург Колесов выполнил первое в мире коронарное шунтирование на работающем сердце
Один из пионеров мировой кардиохирургии Василий Иванович Колесов 25 февраля 1964 года выполнил первое в мире маммаро-коронарное шунтирование на работающем сердце человека с помощью шовной техники. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР положил начало эры прямой реваскуляризации сердечной мышцы — операции, восстанавливающей кровообращение.
С 1964 года плановые операции по восстановлению коронарного кровотока стали выполнять регулярно. В настоящее время «колесовские» методы используются во всех клиниках мира.
После выхода на пенсию В. И. Колесов написал книгу «Записки старого хирурга», в которой он описывает свой жизненный путь, критически оценивая различные периоды своей жизни. Профессор считал, что его достижения в коронарной хирургии не были по достоинству оценены современниками. Но спустя много лет использование в лечении сердца разработанных им принципов доказывает огромный вклад профессора Колесова в развитие медицины.
Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью
Термин «синод» в русском языке обычно относится к постоянному собранию старших (иногда всех) епископов, управляющих той или иной поместной православной Церковью. В Русской Церкви первым постоянно действующим синодом был Святейший Правительствующий Синод, учрежденный Петром I.
(14) 25 февраля 1721 года Феофан Прокопович, церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент». Регламентом упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод – верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю.
Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет.
18 ноября 1917 года на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон. Всероссийский Поместный Собор учредил Священный Синод, который продолжает оставаться высшим органом управления в РПЦ в межсоборный период.
Также в этот день:
День экономиста Краснодарского края (последнее воскресенье февраля). Установлен Законом Краснодарского края в 2006 году.
110 лет со дня рождения Синещекова Алексея Давыдовича (1904-1974), советского ученого в области физиологии пищеварения животных, академика ВАСХНИЛ. Уроженец станицы Динской, жил и работал в Краснодаре. Автор более 100 научных публикаций. Основоположник советской школы зоотехнической физиологии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.