Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 24 февраля: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире
24.02.2024 00:15

24 февраля: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире

Праздники, которые отмечают 24 февраля. Фото: телеканал «Краснодар»
Праздники, которые отмечают 24 февраля. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь

Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь 24 февраля 1582 года. Прежний, «юлианский», календарь был введен Юлием Цезарем на заре новой эры, в 45 году, и через полторы тысячи лет сильно разошелся с реальностью из-за неточности вычислений. Так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.

До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»).

«Григорианский» календарь вступил в действие 4 октября 1582 года и сразу на момент принятия сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нем стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на четыре и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.

Таким образом, с течением времени юлианский и григорианский календари расходятся все более: на одни сутки в столетие, если номер предыдущего столетия не делится на четыре. Григорианский календарь намного точнее, дает лучшее приближение к тропическому году.

Указание перейти на новый календарь сразу приняли к исполнению только католические страны: Италия, Испания, Португалия, Франция. Германские княжества перешли на новый стиль в 1700 году, Англия — в 1752-м, Россия — в 1918-м, Югославия и Греция — в 1925-м, а Вьетнам — только в 1967-м году.

В Бельгии состоялась первая из известных лотерей

Официальная история лотерей началась в Европе с розыгрыша, который устроила в бельгийском Брюгге вдова художника Яна Ван Эйка. 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа, она предложила всем желающим купить билет и попытать счастья выиграть денежный приз. Сбор средств проходил в пользу городских бедняков.

По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях.

Между 1520 и 1532 годами король Франции Франциск I разрешил проведение в нескольких городах лотерей с целью получения личных и общественных доходов. Первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая De Lotto de Firenze, которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.

Практически одновременно с появлением лотерей начались и злоупотребления, а сами розыгрыши нередко были обычным мошенничеством. Но были и положительные моменты. Например, в Англии на деньги от устройства лотерей были частично или полностью профинансированы такие проекты, как строительство Британского музея и ремонт мостов.

Проведение лотерей в разных странах и в разное время то запрещалось, то разрешалось. Так, в США в 1890 году президент Гаррисон совместно с конгрессом осудил лотереи как «мошеннические и аморальные». Однако, как только у какого-либо государства возникала потребность в срочном пополнении казны, лотереи вновь разрешались.

В России лотерея появилась в начале XVIII века. Призы в благотворительных целях разыгрывали различные частные комитеты, общества, попечительства, приюты. В 1891 году на государственном уровне таким способом собирали средства на помощь населению в районах, пострадавших от неурожая. В 1914 году состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.

Первые лотереи после Октябрьской революции 1917 года были использованы для сбора средств в фонд помощи голодающим. Позже при помощи лотерей в СССР решали широкий круг вопросов, включая не только народо-хозяйственные темы, но и культурно-просветительские. В настоящее время лотереи не теряют своей популярности.

Праздник фонарей в Китае

Празднования Нового года в Китае завершаются в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Юаньсяоцзе, Праздник фонарей, в 2024 году выпадает на 24 февраля. Обычай зажигать в эту ночь красочные фонари распространился в Китае с X века.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на животных, цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. С XI века праздник стал в Китае повсеместным и имеет статус государственного, отмечается масштабными народными гуляниями.

Праздничным блюдом в этот день является «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

Также есть поверье, что по древнему обычаю души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы встретить его со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой.

Также в этот день:

100 лет со дня рождения Голованя Василия Никаноровича (1924-1944), Героя Советского Союза (посмертно), участника Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Раевской (ныне в составе Новороссийского района МО город Новороссийск). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (посмертно), орденами Красной Звезды, Славы 3-й ст., медалью «За отвагу». Именем Героя названы улица и школа в станице Раевской.

85 лет со дня рождения Багмута Алексея Александровича (1939-2023), заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, почетного гражданина города Краснодара и Тимашевского района. Уроженец станицы Платнировской Кореновского района. С 1994 по 1998 г. – председатель и заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края. Жил и работал в станице Роговской Тимашевского района, в Тимашевске и Краснодаре. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й ст., «За вклад в развитие Кубани – 60 лет Краснодарскому краю» 2-й ст., золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.

#праздник #деньвистории