Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 12 февраля: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире
12.02.2024 00:05

12 февраля: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире

12 февраля исполняется 81 год со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Фото: телеканал «Краснодар»
12 февраля исполняется 81 год со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

81 год со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков

С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года город Краснодар был оккупирован. В руинах лежали основные предприятия: заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Захватчики разрушили и сожгли более 800 домов, четыре вуза, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы и кинотеатры. За время вражеской оккупации с августа 1942 года было бессудно убито, казнено и умерщвлено в душегубках более 13 тысяч краснодарцев. Город находился в плену врага 186 дней. Это самый страшный период в истории теплого и мирного южного городка.

Наступление войск Северо-Кавказского фронта началось 9 февраля. Основные бои проходили в пригороде, а 12 февраля части и соединения 18-й и 46-й армий при помощи партизан освободили Краснодар. Командовал отрядами генерал-майор И.П. Рослый в составе 9-й горнострелковой и дивизии полковник Н.М. Ивановский. Ночью жители могли услышать залпы «Катюши», но основные бои шли в пригороде. После рассвета бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горнострелковой дивизии имени Верховного Совета Грузинской СССР Даниил Васюков, Юлмухаммед Шикин и Хангирей Адалгиреев водрузили красный флаг на башне здания на пересечении улиц Красной и Ворошилова (Гимназической), где до войны размещался крайком ВКП (б). Хотя до Великой Победы оставалось еще два года.

День Дарвина

Праздник популяризации науки приурочен ко дню рождения основоположника теории эволюции Чарльза Дарвина. Английский натуралист, автор «Происхождения видов» родился 12 февраля 1809 года. В вузах по всему миру традиционно посвящали этой дате лекции и семинары, отмечая огромный вклад ученого в развитие естественных наук.

День Дарвина также называют Международным днем науки и гуманизма, придумали его отмечать в США в 2001 году. При Американской гуманистической ассоциации существует Фонд Международного дня Дарвина, который распространяет образовательные материалы и предлагает объединять усилия в популяризации философии гуманизма. Ведь наука без человека невозможна.

Празднование Дня Дарвина проходит в научных и учебных заведениях. Преподавателей и студентов, а также общественных деятелей призывают поучаствовать в обсуждении теории естественного отбора. Идеи Чарльза Дарвина до сих пор вызывают горячие споры. Согласно опросу, проведенному в России в 2024 году, более половины россиян считают, что в образовательных учреждениях нужно преподавать как дарвинизм, так и креационизм, поскольку в обществе нет единства по вопросу происхождения человека.

Международный день брачных агентств

Отмечать профессиональный праздник брачных агентств в преддверии Дня всех влюбленных решили на Украине. Дату за 12-ым февраля закрепили на государственном уровне в 2010 году. Идею поддержали и в других странах, в том числе и в России.

Профессия свахи востребована с древнейших времен. Специалисты по поиску пары для заключения брака упоминаются в русском «Домострое» и в «Истории» Геродота. Первой официальной службой знакомств некоторые источники называют «Бюро встреч и адресов», открытое в Лондоне в 1650 году.

Брачные агентства значительно расширили свою клиентскую базу с наступлением эпохи интернета. От объявлений в газетах желающие найти пару перешли к анкетам на сайтах знакомств, а затем и к специализированным приложениям. Услуга по-прежнему невероятно востребована и отвечает самым разнообразным запросам.

В Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит

Железный метеорит, упавший на территорию Приморского края 77 лет назад, входит в десятку крупнейших в мире. Утром 12 февраля 1947 года над Уссурийской тайгой пронесся огненный шар, и прошел дождь из железных обломков. Части метеорита, раздробившегося на куски в атмосфере, рассыпались на площади в 35 квадратных километров. Оставленный вторжением пылевой след можно было наблюдать несколько часов.

На месте падения ученые обнаружили более сотни воронок, самая глубокая составляла шесть метров. То, что метеоритный дождь прошел над тайгой, было удачным стечением обстоятельств – люди не пострадали, а исследователям удалось собрать большое количество обломков. В распоряжении науки оказалось 27 тонн фрагментов, самый большой весит 1745 килограммов.

Общую массу небесного тела оценили в 60-100 тонн. Избыток материала для исследования позволил хорошо изучить обломки. По химическому составу Сихотэ-Алинский метеорит представляет собой 94% железа и небольшое количество никеля и кобальта.

Свидетелем метеоритного дождя стал художник Петр Медведев, по случайности утром этого дня он рисовал неподалеку пейзаж. Природная катастрофа попала на его картину. Через 10 лет падение Сихотэ-Алинского метеорита, запечатленное Медведевым, было выпущено на советской почтовой марке.

Состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1»

Советский Союз запустил автоматическую межпланетную станцию «Венера-1» 12 февраля 1961 года. Это был первый полет космического аппарата в сторону другой планеты. АМС, запущенная с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначалась для исследования ближайшего соседа Земли в Солнечной системе – Венеры.

К сожалению, связь со станцией была потеряна через семь дней, когда АМС удалилась на два миллиона километров от Земли. Причиной этому было несовершенство бортовых приемников. Тем не менее, «Венера-1» стала новым рекордом СССР в освоении космоса. Земной космический аппарат впервые приблизился к другой планете.

Корпус станции представлял собой цилиндр диаметром 1,05 метра с закругленной вершиной. Длина аппарата составляла 2,035 метра.

Установленные на «Венере-1» научные приборы позволили собрать много информации, среди которой были данные о плазме солнечного ветра в космическом пространстве, а также параметрах солнечного ветра и космических лучей в околоземном пространстве. Впервые вся собираемая телеметрическая информация передавалась с использованием параболической антенны.

В мае 1961 года АМС пролетела в 100 тысячах километров от Венеры и перешла на гелиоцентрическую орбиту. Неудача, вызванная потерей связи со станцией, была впоследствии учтена при проектировании новых аппаратов.

Также в этот день:

День подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Приказ МВД СССР от 12.02.1996 года.

81 год со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. 12 февраля 1943 года столицу Кубани освободили войска 46-й армии под командованием генерал-майора И. П. Рослого в составе 9-й горнострелковой дивизии полковника Н.М. Ивановского. За время вражеской оккупации с августа 1942 года было бессудно убито, казнено и умерщвлено в душегубках более 13 тысяч краснодарцев.

81 год со дня освобождения советскими войсками Кореновска, а также Кореновского и Тимашевского районов от фашистов.

#праздник #деньвистории