Международный день женщин и девочек в науке
Международный день женщин и девочек в науке отмечается ежегодно 11 февраля. Он был учрежден в 2015 году в честь принятия резолюции «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой Генеральная Ассамблея ООН признала равный и полноценный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций.
Мировое профессиональное сообщество озабочено тем, что среди исследователей всего 30% женщин, и старается привлечь внимание к этой проблеме. За последние десятилетия многое изменилось в этой сфере, но женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с ограничениями.
Исследования, проведенные в 14 странах, выявили дисбаланс в научной сфере по половому признаку. Возможность получения степени бакалавра, магистра и доктора для женщин в сфере науки составляет 18%, 8% и 2% соответственно, в то время как для мужчин эти показатели составляют 37%, 18% и 6%.
Резолюция призывает все страны мира обратить внимание на существующую проблему, постараться определить причины гендерного дисбаланса в области науки, техники и инноваций, а также организовать программы мероприятий по вовлечению женщин и девочек в научную среду.
Упоминание в названии праздника младшего поколения направлено на актуализацию темы участия школьниц в научных сообществах, кружках и других объединениях научного профиля. Помочь в этом призывают воспитателей и учителей.
Всемирный день больного
Памятная дата, посвященная людям, нуждающимся в лечении, была учреждена 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II. Всемирный день больного понтифик предложил отмечать, после того, как узнал, что страдает от болезни Паркинсона.
По поводу цели Всемирного дня Папа Римский написал в специальном послании: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». 11 февраля было выбрано в честь католического праздника Лурдской Богоматери, спасительницы больных.
Во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. В католических храмах проводят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность. Ежегодно к Всемирному дню больного издается специальное послание Папы Римского.
Запатентован первый пароход
Американец Роберт Фултон вошел в историю как изобретатель парохода. 11 февраля 1809 года, 215 лет назад, он запатентовал конструкцию своего судна «Клермонт». Это был первый пароход, совершавший регулярные коммерческие рейсы.
Революцию в кораблестроении, связанную с применением энергии пара, начали готовить задолго до появления надежных паровых машин. Считается, что первым эту идею выдвинул французский физик Дени Папен, экспериментировавший с моделью парового двигателя в XVIII веке. В 1707 году Папен спроектировал судно с паровым двигателем и гребными колесами, о котором почти не сохранилось достоверных сведений. По одной из версий, после успешного испытания его сломали лодочники, боявшиеся остаться без работы.
Настоящего успеха изобретателям удалось добиться только в начале XIX века. В 1802 году шотландец Уильям Саймингтон продемонстрировал пароход «Шарлотта Дундас», а еще через пять лет американец Роберт Фултон построил свой «Клермонт». Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения.
Первый российский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала курсировать между Петербургом и Кронштадтом. Отчет об одном из таких рейсов опубликовал журнал «Сын Отечества». В этой статье русский морской офицер, впоследствии адмирал Петр Рикорд, впервые употребил в печати термин «пароход».
Также в этот день:
День образования военной комендатуры Краснодарского гарнизона. В 2024 году исполняется 81 год со дня образования в соответствии с приказом командующего войсками Северо-Кавказского фронта (1943).
«Резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками 11 февраля 1829 года. 195 лет назад во время этих трагических событий погиб русский поэт и драматург Александр Грибоедов, возглавлявший дипмиссию в Персии (ныне Иран). Реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией после русско-персидской войны, натравили фанатически настроенную толпу на посольство. Ненависть к верному принципам послу Грибоедову разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии.
По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.