Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 10 февраля: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
10.02.2024 00:05

10 февраля: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар:

Новый год по лунному календарю

Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Празднования, ему посвященные, длятся 15 дней. Смена года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля. В 2024 году в Китае отмечать праздник начнут 10 февраля – по местному летоисчислению наступает 4721-й год, символом которого является Деревянный Дракон.

Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что эта традиция распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной. В Китае Новый год называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны.

Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

Сагаалган — буддийский Новый год

Празднование Нового года по буддийской традиции приходится на разные даты между концом января и серединой марта. Сагаалган, так называется праздник, отмечают в первое весеннее новолуние по лунному календарю. В 2024 году его отпразднуют 10 февраля.

Дату буддийского Нового года ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за разницы астрологических исчислений, учитывая, что на каждой территории лунный день начинается в свое время, в разных странах даты праздника могут не совпадать. Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей каждой страны на будущий год.

В Сагаалган в храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Для получения благословения рекомендуется не спать всю ночь, до шести утра — либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры.

Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло). В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

В России в 2024 году 10 февраля буддистский Новый год отмечают в Республике Тыва. Он называется похоже – Шагаа, что означает «обновление», «новый этап, цикл». Каждый год дату праздника определяют ламы. Встреча Нового года происходит на восходе, а не в полночь.

В обрядах, совершаемых на Шагаа, можно проследить глубокую связь языческих и буддийских традиций. Праздник ознаменуется переходом к новой жизни и окончанием всех дел, начатых в прошлом году. К Новому году должен произойти окот скота, игравшего в жизни тувинского народа огромную роль.

Верования народа Республики Тыва говорят о том, что в ночь перед наступлением праздника идет не только разрыв между старым и новым, но и кульминационный момент борьбы добра со злом. Наступление утра символизирует победу добра, жизни и рождения, обновления и очищения духа.

Детям ночью читают сказки, а утром совершают обряды по очищению жилища от злых духов. Любой гость, вошедший в дом, должен уйти из него сытым и довольным. На праздничный стол подают вареную баранину и традиционные для буддийского праздника «белые» блюда из молока и хлеба.

Всемирный день зернобобовых

В календаре праздников, установленных Организацией Объединенных Наций, есть специальный день, посвященный важнейшему источнику растительного белка – Всемирный день зернобобовых. Он отмечается ежегодно 10 февраля с 2018 года.

Зернобобовыми называют сухие семена растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль, соя, арахис и чечевица. Зерна бобовых растений люди употребляют в пищу с древнейших времен. Множество культурных обычаев, мифов и сказок связано с этим продуктом.

В национальных кухнях по всему миру есть популярное блюдо из бобовых. Это хумус (паста из нута) на Ближнем Востоке, чечевичный дал в Индии, азиатские блюда невозможно представить без соевого соуса. В Латинской Америке известно мексиканское фасолевое рагу чили кон карне, а на постсоветском пространстве все знают грузинское лобио. В книге лучших рецептов русской кухни обязательно будет гороховый суп.

Зернобобовые обладают большой питательной ценностью, содержат важные микроэлементы и клетчатку. Гороховые и соевые продукты незаменимы в рационе вегетарианцев и всех, кто по какой-либо причине не ест животный белок.

Как правило, растительный протеин бобовых дешевле мяса, поэтому испокон веков они были доступной пищей для людей всех сословий. Культивация зернобобовых в сельском хозяйстве положительно сказывается на плодородности почв, так как эти растения являются естественными сидератами – насыщают землю азотом.

Все эти факты поспособствовали тому, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Всемирным годом зернобобовых. Мероприятия, организованные в рамках этой темы, были успешными. Поэтому правительство Буркина-Фасо, аграрной африканской страны, которая экспортирует арахис, и предложило учредить ежегодную дату, посвященную распространению информации о пользе зернобобовых культур.

День дипломатического работника в России

Профессиональный праздник российских дипломатов отмечается ежегодно 10 февраля. Он установлен Указом Президента Российской Федерации в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

Современный МИД ведет свою историю с 1802 года, когда император Александр I учредил новое ведомство, которому были переданы все важнейшие внешнеполитические вопросы. К 1913 году, благодаря грамотной и профессиональной работе дипломатов, Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

Среди дипломатов также бытует версия, что День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Но возраст отечественной дипломатической службы значительно старше. Древнерусское государство с IX века выступало в качестве активного участника международных отношений в Европе, а к середине XVII века Россия превратилась во влиятельную державу с активной внешней политикой.

Первые постоянные дипломатические представительства появились в соседних странах: в 1634 году — в Швеции, в 1673 году — в Польше. В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел, которая подразделялась на два отделения. Первое — политический департамент (или секретная канцелярия) — занималось приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой дипломатов за границу, дипломатической перепиской, составлением протоколов и другой документации. Второе отделение — «публичная экспедиция» — отвечало за хозяйственные и почтовые дела, а также за вопросы, связанные с населением, живущим в пограничных губерниях.

После Октябрьской революции 1917 года дипломатические задачи легли на вновь созданное ведомство — Народный комиссариат по иностранным делам, который в 1920-х годах, под руководством Льва Троцкого, провел большую работу по выводу Советской России из политической изоляции. Советские дипломаты участвовали в Генуэзской и Лозаннской конференциях, был заключен Рапалльский договор с Германией, установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем, Мексикой. Развивались отношения со странами Востока.

Огромную работу проводила советская дипломатия в годы Второй мировой войны по созданию и укреплению антифашистской коалиции. Дипломаты участвовали в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов. На заключительном этапе войны внешнеполитическому ведомству принадлежала значительная роль в налаживании отношений с освобожденными государствами Европы, восстановлении мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) — это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в области отношений России с иностранными государствами и международными организациями. Оно подведомственно Президенту Российской Федерации. Наша страна поддерживает дипломатические отношения почти с 200 странами мира, имеет более 140 диппредставительств.

Лыжня России

Во вторые выходные февраля традиционно проводится массовое спортивное соревнование – «Лыжня России». В 2024 году всероссийская лыжная гонка запланирована на 10-ое число. История мероприятия насчитывает более 40 лет, оно проводится с 1982 года.

В соревнованиях одновременно принимают участие жители 70 регионов страны. Массовый марафон проходит на дистанциях пять и десять километров. Организаторы приглашают как любителей, так и профессионалов. Участвовать может любой желающий, но после прохождения обязательной комиссии по допуску к старту. Для каждой категории участников подбираются соответствующие дистанции.

Участие в забеге также принимают видные политические и государственные деятели, главы субъектов Российской Федерации, мэры городов. Цель гонки – увлечь молодежь лыжным спортом. Победителей массового марафона ждут медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации.

Также в этот день:

День памяти русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Он умер 225 лет назад, 10 февраля, после того, как был смертельно ранен на дуэли. Александр Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его богатое литературное наследие переведено на десятки языков мира. Похоронен поэт на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.

105 лет со дня утверждения Законодательной Радой кубанского флага (1919). Он состоял из трех цветных полос разной величины (ширина двух крайних равнялась ширине средней). Полосы располагались сверху вниз: синяя – цвет «донцов», участвовавших в заселении края; малиновая – цвет «черноморцев», основателей Кубанского (бывшего Черноморского) казачьего войска; зеленая – цвет «горцев». Этот флаг стал основой для нынешнего флага Краснодарского края, утвержденного в 1995 году Законодательным Собранием Краснодарского края.

#праздник #деньвистории