Главной темой встречи стало развитие науки и роль молодых специалистов в ней.
За одним столом собрались представители университетов Краснодара, а на видеосвязь вышли Сочи и Армавир. В ходе заседания подчёркивалось, что поддержка и наставничество – это то, без чего сегодня не обойтись молодёжи.
– В Российской Федерации на всех уровнях становления молодого учёного реализуются беспрецедентные меры поддержки для того, чтобы молодой учёный не выпал ни на одном из этапов. Это федеральные грантовые программы, например, Российского научного фонда, Министерства науки и высшего образования, это региональные программы – такие, как Кубанский научный фонд, который, по сути, перевернул карту российской науки на Кубани, – сказал Илья Петриев, старший научный сотрудник КубГУ, доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий.
Также Николай Лебедев, проректор по экономической и финансовой политике КубГТУ, отметил роль преемственности поколений в науке. По его словам, опыт – это крайне важно, однако открытия, как показывает практика, делают именно молодые учёные.
Вопросы развития образования и науки сегодня на особом контроле государства. Прорыва в науке можно достигнуть только благодаря квалифицированным кадрам, уверен ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов, ведь именно кластер российских учёных сегодня обеспечивает технологический суверенитет страны.
– Вне всякого сомнения, то, что мы видим в наших образовательных организациях Краснодарского края в целом, в нашей стране, свидетельствует о том, что это – направление стратегического прорыва. Президент нашей страны неоднократно отмечал, что вопросы развития образования – это вопросы, определяющие качество нашей жизни в дальнейшем, это проблемы, которые необходимо решать, – отметил Михаил Астапов.
Участникам круглого стола провели экскурсию по инжиниринговому центру КубГТУ. Помимо этого, представителям университетов показали отечественное оборудование, процесс работы молодых учёных и практику студентов.
Ранее в Краснодаре стартовал цикл интеллектуальных мероприятий для молодёжи. На презентации Российского общества «Знание» общественники, ученые и волонтеры предложили новые форматы работы с подрастающим поколением.