Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 3 февраля: какие события происходили в этот день в России и на Кубани
03.02.2024 01:20

3 февраля: какие события происходили в этот день в России и на Кубани

Памятник «Малая земля» Фото: телеканал Краснодар
Памятник «Малая земля» Фото: телеканал Краснодар
Читать Телеканал Краснодар:

День высадки десанта в Новороссийской бухте и образования плацдарма «Малая земля»

Гитлеровские войска в 1942 году прорывались в сторону Кавказа вдоль черноморского побережья. Им был необходим Новороссийск в качестве плацдарма. За город велись ожесточенные бои. На стороне немцев было численное превосходство во всем – только артиллерии в семь раз больше, чем у советской армии.

Новороссийский оборонительный район отбивал бесконечные атаки противника. Морпехи многократно оказывались в окружении, но не сдавались. Бригада отступила только по приказу командования, когда немцы после жестокого боя смогли захватить западную часть Новороссийска.

Фашистам удалось занять город, но они не сумели использовать его порт в качестве своей военно-морской базы. Восточная часть Цемесской бухты находилась под контролем советских подразделений, которые никого туда не пропускали. В начале 1943 года советское верховное командование попыталось переломить ситуацию в свою пользу.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в районе Станички началась высадка советского морского десанта под командованием Цезаря Львовича Куникова. Десантники заняли небольшой плацдарм, позже получивший название «Малая земля».

Отряд Куникова закрепился на участке шириной в несколько километров. По плацдарму вели непрерывный артогонь, наносили бомбовые удары. Гитлеровцы провели 18 контратак уже в первый день, пытаясь сбросить десантников в море.

В первые пять дней советское командование перебросило на Малую землю значительные силы, доведя численность группировки до 17 тысяч человек, но большего сделать не удалось. Немцы блокировали плацдарм. Советское командование решило не уводить силы, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях.

Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней. Местность открытая, хорошо простреливаемая, у немцев в руках все окружающие высоты. Советским бойцам пришлось буквально зарыться в грунт – весь плацдарм изрыли траншеями, соорудили более 200 наблюдательных пунктов, более 500 огневых точек, подземные склады.

Против плацдарма немецкое командование сформировало ударную группировку численностью в 27 тысяч человек. 17 апреля немцы пошли на штурм, началась операция «Нептун». Три дня артиллерия и авиация били практически безостановочно, пехота при поддержке танков предпринимала одну атаку за другой. Только в первый день немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 совершили более 1,5 боевых вылетов.

Чтобы переломить ситуацию и не потерять плацдарм, советскому командованию пришлось перебросить для воздушного прикрытия своих десантников из резерва Ставки три авиационных корпуса (истребительный, смешанный и бомбардировочный). Советские ВВС смогли переломить ситуацию в воздухе, уничтожили два немецких аэродрома. Только с 19 по 25 апреля было уничтожено 152 немецких самолета, в результате интенсивность немецких бомбардировок сильно упала.

9 сентября началась операция советских войск по взятию Новороссийска. С района Станички вела наступление одна из трех групп войск, которые обеспечивали блокирование и освобождение города. После ожесточенных боев к 16 сентября Новороссийск был освобожден от гитлеровцев. Этот день также считается датой окончания обороны плацдарма Малая земля.

Иван Грозный учредил опричнину

Опричнина – это личная гвардия русского царя Ивана IV, особая территория с войском и государственным управлением, на содержание которой выделялись деньги из доходов 20 городов. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Этим же термином ученые обозначают мрачный период в истории России, когда самодержавие Ивана Грозного стало деспотией.

В 1564 году царь заявил, что отрекается от престола из-за измен бояр, военных и государственных чиновников. Иван Грозный с семьей уехал из столицы на богомолье, захватив казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

Отречение царя разгневало народ, усилились антибоярские настроения. Боярской Думе пришлось уговаривать Ивана Грозного вернуться на царство. Он согласился, но вернувшись, наградил себя еще большей властью. 3 февраля

1565 года царь учредил опричнину, «чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства».

Первыми опричниками стали тысяча избранных дворян, служивых и приказных людей. Условием принятия было отсутствие родственных и служебных связей со знатными боярами. Поступившим на службу были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины, а в Москве опричники получили несколько улиц. Прежних жителей для этого выселили.

Задачей опричнины было выполнение личных приказов Ивана Грозного. Свою гвардию царь использовал для репрессий. Опричники остались в истории как инструмент гонения на бояр – конфискации земель в пользу казны, арестов и пыток «изменщиков», массовых казней.

В 1571 году привыкшая к грабежам мирных людей опричнина не смогла собрать достаточного войска против крымских татар, напавших на Москву. К тому же, приближенные к царю опричники тоже впали в немилость и были казнены. Царский аппарат для репрессий фактически прекратил свое существование в 1572 году.

Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну

Близкое изображение лунной поверхности земляне впервые увидели в 1966 году. 31 января ракета-носитель «Молния» вывела автоматическую межпланетную станцию «Луна-9» на околоземную орбиту. 3 февраля станция впервые в земной истории совершила посадку на поверхность Луны.

«Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. Станция передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около одного метра, были видны детали размером до одного миллиметра. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В.Шароновым и Н.Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Триумфальные успехи Советского Союза в космосе не давали покоя США. На Лунную программу Национальному агентству по аэронавтике и космосу (NASA) были выделены огромные средства. Лучшие научные и конструкторские силы США включились в осуществление поставленной задачи. Их старания увенчались успехом: в июле 1969 года экспедиция американских астронавтов высадилась на поверхности Луны.

Также в этот день:

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Неофициальный праздник, призванный подсветить проблему нецензурной брани в быту и интернете.

30 лет со дня создания Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (1984). Председатель К. Б. Пуликовский.

День встречи выпускников школ (первая суббота февраля). Праздничный день, установленный краевым Законом от 14.02.2006 года «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».

Военно-патриотическая акция «Бескозырка» в городе-герое Новороссийске, посвященная высадке десантников майора Цезаря Куникова и образованию плацдарма «Малая земля» 3 февраля 1943 года. В память о тех, кто погиб, защищая город, стало традицией выставлять зажженную свечу на подоконник в вечер годовщины.