Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 27 января: какие памятные даты отмечаются в России и мире
27.01.2024 00:17

27 января: какие памятные даты отмечаются в России и мире

Музейная экспозиция о ВОВ. Фото: телеканал «Краснодар»
Музейная экспозиция о ВОВ. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ленинград был полностью освобожден от блокады 80 лет назад, в 1944 году. День воинской славы России, посвященный этой победе, отмечается ежегодно 27 января. В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал военным преступлением и геноцидом советского народа действия нацистов во время блокады Ленинграда, унесшей жизни более миллиона человек.

Кольцо вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Гитлер планировал уничтожить важный стратегический и политический центр, сравнять с землей. В блокированном Ленинграде было более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Всем им, согласно немецким документам, были уготовлены смерть и насильственное перемещение.

Для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб. Город выживал без топлива и продовольствия и под постоянными бомбежками 872 дня. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Фашисты неоднократно пытались взять город штурмом.

На начало блокады запасов продовольствия и топлива в Ленинграде едва хватало на несколько месяцев. В городе встал транспорт и начался голод. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

За первый год блокады население Ленинграда сократилось более чем на 1,6 миллиона человек. Часть из них погибла от голода или артобстрелов. Кого-то удалось эвакуировать. Остальные ушли на фронт.

Летом 1942 года по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, а осенью – энергетический кабель. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

В результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре, в начале 1944 года стала возможной крупная наступательная операция под Ленинградом и Новгородом. К этому времени враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга.

14 января советские войска перешли в наступление, 20 января освободили Новгород. 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были разбиты. Блокада города была окончательно снята.

Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища. Вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Международный день памяти жертв Холокоста

В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта на территории Польши был освобожден крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц). В 60-летнюю годовщину этого события Генеральная Ассамблея ООН утвердила Международный день памяти жертв Холокоста.

Термин Холокост (от древнегреческого holocaustosis — «всесожжение», «уничтожение огнем») в современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению евреев в 1933-1945 годах. В основе Холокоста — идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми «неполноценными» расами, представление о «мировом еврействе» как главном враге германской нации.

По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает шесть миллионов человек. Этот термин получил распространение в 1950-х годах благодаря писателю Эли Визелю. Он был узником Освенцима, в котором были замучены от полутора до четырех миллионов человек.

Советские солдаты в январе 1945-го освободили несколько тысяч заключенных концлагеря, которых нацисты не успели убить. А также не позволили фашистам уничтожить следы своих преступлений:крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях.

В 2005 году на сессию Генассамблеи ООН, посвященной 60-летию освобождения узников Освенцима, приехали не только политики, но и люди, непосредственно пережившие пытки нацистов. Мероприятие, на котором был учрежден первый Международный день памяти жертв Холокоста, стало возможным после продолжительных дипломатических усилий Израиля, России, США, Европейского союза и других стран, в результате чего 156 стран поддержали проведение такого мероприятия.

Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвященные памяти жертв геноцида, и сегодня в этот день здесь проходят траурные церемонии и различные памятные мероприятия. В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. В настоящее время он открыт для всех.

100 лет Мавзолею Ленина

После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше тысячи телеграмм и писем с просьбой не предавать земле тело великого вождя. Тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех желающих проститься с политическим лидером.

Возвести Мавзолей Ленина было решено у Кремлевской стены в Москве, среди братских могил борцов за победу Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января 1924 года был установлен временный деревянный мавзолей по проекту Щусева.

Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине трех метров под землей. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и черного цветов.

27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца на покойного пришли посмотреть 100 тысяч человек.

Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. В 1930 году был готов окончательный, каменный вариант.

Также в этот день:

День печати Министерства внутренних дел РФ. Отмечается согласно Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации с 2004 года.

100 лет со дня рождения Чугаева Александра Георгиевича (1924-1990), советского композитор, музыковеда, педагога, члена Союза композиторов СССР. Уроженец Ейска. Автор музыки к балету «Черноликие», хоровых произведений, романсов и песен, музыки к кинофильмам.

#деньвистории #памятнаядата