Председатель Исполкома Ленгорсовета Петр Попков через газеты обратился к землякам: «Мы должны ясно представлять себе: чем эффективнее эта помощь, тем ближе день разгрома немцев под Ленинградом. Прежде всего необходимо добиться дальнейшего увеличения выпуска промышленной продукции. Предпосылки для неуклонного подъема ленинградской промышленности созданы… Уже пришла пора во всю ширь развернуть капитальные восстановительные работы в городе, а не только заниматься текущим исправлением повреждений. Начало планомерного осуществления восстановительных работ положено в IV квартале 1943 года.»
Символы блокады
Дневник Тани Савичевой – оригинальный рукописный дневник, в котором школьница записывала, как погибают ее близкие в блокадном Ленинграде. Это крайне ценный исторический артефакт. Дневник хранится в Рукописно-документальном фонде Румянцевского особняка - филиала Музея истории Санкт-Петербурга.
Первая запись от 28 декабря 1941 года сообщает о смерти сестры Жени. С января по май девочка добавила несколько новых записей о смерти своей бабушки, брата, двух дядей и матери. 13 мая дневник закончился скорбной фразой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Сама Таня умерла от болезней в эвакуации в Горьковской области 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет.
В 1945 году сестра Тани Нина решила передать дневник в Музей обороны и блокады Ленинграда. Увидеть оригинал могут очень немногие из-за его хрупкости. Сотрудники учреждения бережно хранят каждую страницу. Всего дважды за всю историю дневник только дважды был показан широкой публике.
Из писем блокадников:
«6/VIII-41г
Здравствуй дорогая жена Мурочка и маленькая доченька Верочка.
Шлю я Вам свой сердечный привет и от души желаю всякого благополучия в вашей жизни.
Мурочка, тебе, видимо, известно, что там, где я был, больше меня нет, т-к я тебе в Воскресенье написал с одной женой бойца записку, что мы уезжали. Она попутно у тебя была, а в понедельник тоже писал, когда уже находились в поезде.
В настоящее время нахожусь вблизи врага, ненависть к которым у меня и моих бойцов - беспредельна. И по этому в ближайшей с ними борьбе будем драться ожесточенно и дешево свою жизнь не отдадим. А отсюда, как следствие того, наша любовь к родине, помноженая на нашу стойкость, мужество и храбрость, обеспечат нам полную победу над зарвавшейся фашистской гадиной.
Мура, я надеюсь на тебя, как на стойкую и твердую женщину, что мое временное отсутствие не повлияет на ухудшение твоей жизни и воспитание дочери. Так как я только получу деньги, то сразу вышлю тебе. Я послал тебе 2 квитанции на получение фото карточек в Гатчино, и если тебе не трудно будет съездить туда, то поезжай и получи.
Чувствую себя хорошо, не скучай. Жду с нетерпением твоего письма...
Целую тебя и Верочку 10000 раз.
Ваш муж и папа. Королев.»
Автор письма Иван Королев жил вместе с женой Марфой Бойцовой в Ленинграде. Ушел на фронт сразу после начала войны. Но сведения о нем крайне разрозненны и однозначно сказать, вернулся ли он по окончании Великой Отечественной или пропал без вести, невозможно. Его же родные выжили. В июле 1942 года женская часть семьи уехала в Ивановскую область.
Дочке Верочке, о которой писал Королев в письме, на тот момент было чуть больше года – девочка родилась 5 мая 1940 года. И именно она, Мучинова, в девичестве Королева, Вера Ивановна принесла в 2005 году в музей обороны и блокады Ленинграда письмо и фотографии отца.