Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 22 января 1944 года – конец артиллерийских обстрелов. Хроника блокадного Ленинграда
22.01.2024 19:55

22 января 1944 года – конец артиллерийских обстрелов. Хроника блокадного Ленинграда

Фото Бориса Кудоярова: Ленинград в блокаде. Военный совет Балтийского флота Дата съемки: март - июнь 1943
Фото Бориса Кудоярова: Ленинград в блокаде. Военный совет Балтийского флота Дата съемки: март - июнь 1943
Читать Телеканал Краснодар:

Накануне, 21 января, началось отступление врага из района станции Мга. Всего за несколько часов Кировская железная дорога оказалась под контролем частей Ленинградского и Волховского фронтов. Войска Ленинградского фронта вышли на подступы к Красногвардейску, окружили немецкие части, обойдя Пушкин и Слуцк.

22 января в артобстрелах Ленинграда была поставлена точка. Конец им положили войска Ленинградского фронта, разгромившие петергофско-стрельнинскую группировку немцев.

В ту субботу военкор ТАСС писал об успехах Красной армии:

- Наши войска, наступающие из района Пулкова, соединились с войсками, наступающими южнее Ораниенбаума. Этой встрече предшествовал смелый рейд наших двух подвижных танковых групп, перерезавших последние пути отхода окруженных немецких войск. Большая группа танков под командованием товарища Волкова вышла из Красного Села по шоссе на Ропшу. Танки с ходу врезались в стоящие колонны и обозы противника, уничтожая его огнем орудий. Десантники, находящиеся на броне танков, в упор расстреливали из автоматов метавшихся в панике гитлеровцев. Танкисты Волкова в одном из поселков встретились с подвижной танковой группой Осоцкого, шедшей из района Южнее Ораниенбаума, и тем самым, закрыли горловину, через которую удирали разгромленные немецкие части. На месте исторической встречи грудами лежала брошенная врагом техника, стояли завязшие пушки, автомашины, обозные телеги, валялись мотоциклы, различное военное имущество.

Из писем блокадников:

«21 сентября 1941

21/IX

Здравствуй Веруся!

Вчера я послал тебе 100 р. и открытку, сегодня есть время и еще пишу. Один я кой - как еще живу, правда хлеба 400 гр. не хватает, иждивенцы и дети получают по 200 гр. в день. Булка лиш детям. Сбавлены нормы и на остальные продукты.

Что - бы все это получить нужно потратить массу времени, картошки нет. Керосин выдается 1 литр на декаду, потребление электричества ограничено, электр. приборами пользоваться нельзя. Дров, конечно, нет, как будут отоплять наши дома? Придется, наверное, сидеть в холоде. Так что вот картина.

Выдаваемых продуктов на месяц, конечно, не хватит, коммерческих цен нет.

Не представляю, как бы мы жили вместе, пусть простит мне цензура за эти сообщения, но я должен о всем этом тебе написать, ты так стремишся выехать. Единственное спасение - деревня, конечно если люди понимают и сочувствуют. Я не упоминаю, конечно, о других опасностях. На работу устроиться не так легко. Пусть мама и другие посочувствуют нам в такой момент.

Напиши, получила ли эту открытку.

Мне на вечер хлеба не хватает, на заводе вечером и на работе ночью ем без хлеба, или беру лиш одну кашу.

Вы, конечно, живете лучше меня.

Привет всем.

Павел

Целуй ребят

Пиши о всем и подробно, сыты ли.»

Автором письма является Павел Дмитриевский. До войны с женой Верой Александровной и детьми жил в Ленинграде, трудился на заводе им. Сталина (Ленинградский металлический завод). В начале боевых действий его семья находилась у родных в деревне Новинка Ленобласти. Отношения с матерью и родственниками там не ладились, и супруга искала возможность вернуться в Ленинград. Но Павел в каждом письме говорил ей, что о возвращении пока и речи быть не может. Он настраивал семью на то, что до весны 1942 года придется потерпеть. Павел Дмитриевский блокаду не пережил –умер от дистрофии (недоедания) 11 января 1942 года.

#БлокадныйЛенинград