Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 18 января 1944 – год со дня прорыва блокады. Хроника блокадного Ленинграда
18.01.2024 20:03

18 января 1944 – год со дня прорыва блокады. Хроника блокадного Ленинграда

Прорыв блокады Ленинграда, 18 января 1943 Автор фотографии: Борис Кудояров
Прорыв блокады Ленинграда, 18 января 1943 Автор фотографии: Борис Кудояров
Читать Телеканал Краснодар:

18 января участники операции «Январский гром» начали штурм Красного Села и Вороньей Горы. За сутки в ходе тяжелейших боев они освободили городок.

За год до этого, 18 января 1943 года, в рамках операции «Искра» советские войска совершили прорыв блокады Ленинграда. В 9:30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Целый год потребовался на то, чтобы полностью снять блокадное кольцо, пишет Президентская библиотека.

Лев Раков и Марина Фонтон Фото: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Лев Раков и Марина Фонтон Фото: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Из писем блокадников:

«4 октября 1943
Ненаглядная!
Получил твое письмецо. Надо ли говорить, как мне тяжело за тебя, как тревожит твое нездоровье, как ужасно, что я не могу вместо тебя отгружать дрова. Где же твоим нежным дорогим ручкам делать такую работу.
Мариночка, если бы ты знала, как мне тоскливо без тебя, как иногда страшно, что не увидимся.
Я никогда не жил без близких. Конечно, и теперь есть друзья, товарищи, с которыми я живу, очень хорошие люди. Но ведь это не то все. А мои родные не могут же не чувствовать, что некая неопределенность лежит в основе наших отношений.
И вот только ты - моя опора. Ты никогда не хотела этого понять. Тебе так не хочется принять на себя не то, что долю ответственности, а просто считать себя причастной к этой области. Да я и не буду тебя затруднять никакими своими переживаниями. Но до чего необходимо твое письмо, нежное и уверенное. Как вода.»

Это письмо написано Львом Раковым его возлюбленной - филологу, преподавателю английского языка Марине Фонтон, которая в это время находилась в эвакуации в Семипалатинске. После войны она вышла за Льва Львовича замуж. Была арестована в 1950 году как «жена врага народа». И одновременно с ним в 1954 году - реабилитирована.

Лев Раков до войны был сотрудником Эрмитажа. В июле 1941 года вступил добровольцем в РККА, в январе 1943 года участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда и в июле - августе 1943 года - под Синявино. Также читал лекции в Ленинградском фронтовом доме Красной армии. Окончил военную службу в звании полковника. Уже после войны стал директором ленинградской Публичной библиотеки, более всего известен как один из создателей и директор постоянной выставки «Героическая оборона Ленинграда».

История Льва Ракова рассказана на сайте Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.