Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 15 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
15.01.2024 00:03

15 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

15 января - День образования Следственного комитета Российской Федерации. Фото: Елена Желнина
15 января - День образования Следственного комитета Российской Федерации. Фото: Елена Желнина
Читать Телеканал Краснодар:

День образования Следственного комитета Российской Федерации

Следственный комитет РФ начал свою работу 15 января 2011 года как отдельный федеральный орган, не входящий в систему прокуратуры и подчиняющийся главе государства. Он занимается уголовным судопроизводством и осуществляет иные полномочия в соответствии с российским законодательством.

Попытку сделать следственное ведомство отдельной структурой предпринял еще Петр I. Он разделил уголовный процесс на расследование и судебное разбирательство. В 1713 году в России появились майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно императору. Они могли вести дела против высокопоставленных чиновников. В сфере их внимания были поступки, угрожающие государству – мздоимство, казнокрадство, подлог. Канцелярии привлекли к ответственности почти половину сенаторов России.

После смерти Петра I с независимостью следственных органов быстро покончили. До середины XIX столетия преступления расследовали полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния – неспециализированные ведомства. Это способствовало росту коррупции. Александр II пытался решить проблему и отдал полномочия вести следствие судам.

В СССР следственные подразделения существовали практически при всех правоохранительных органах. В прокуратуре, милиции, органах госбезопасности и военных структурах. Только в 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством и 2011 – полностью независимым.

Уральский промышленник Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»

Павел Николаевич Демидов был не только успешным промышленником, но и покровителем науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он (3) 15 января 1831 года учредил премию, как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки.

Первая премия вручалась в 1832 году торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С. Уварова. Лауреатов отбирала Императорская академия наук по публикациям ученых, и выносила на публичное собрание Академии. Отчеты публиковались в Бюллетене физико-математического отделения ИАН. Премия считалась самой почетной неправительственной наградой России. С премией выдавалась медаль.

Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. Были учреждены полная премия, которая составляла пять тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских ученых и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие российские ученые.

Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма вознаграждения, которая в настоящее время составляет один миллион рублей.

За три с небольшим десятилетия уникальная награда присуждена уже 107 выдающимся отечественным ученым. География победителей охватывает всю Россию – от столиц и мегаполисов до маленьких городов с большими научными центрами.

День памяти святого Серафима Саровского

Русская православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского дважды в год. 1 августа празднуется обретение его мощей в 1903 году. А 15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области.

Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет, приходя в монастырь лишь в воскресные и праздничные дни. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества. Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем — в своей келье, а ночью — в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь.

За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. К любому человеку преподобный с умилением обращался «радость моя».

Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых.

Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России. Ежегодно в дни памяти святого здесь совершаются особо торжественные богослужения с участием Патриарха, куда стекаются тысячи паломников.

День нотариуса Краснодарского края

Кубанский нотариат был основан в 1871 году, 15 января по новому стилю. Присягу приняли первые нотариусы М.Я. Платонов и С.С. Лепинский – по Екатеринодару и по Ейску. Новый чин на Кубани появился благодаря преобразованиям Екатеринодарского окружного суда, начавшихся с указа Кавказского наместника в конце 1869 года.

Учредить профессиональный праздник нотариусов Краснодарского края предложил Комитет ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. Соответствующий закон кубанский парламент принял в 2006 году.

Также в этот день:

15-22 января 1959 года, 65 лет назад, проводилась Всесоюзная перепись населения. Город Краснодар занял 42-е место по численности населения среди всех городов СССР (357416 чел.).

#праздник #деньвистории