Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 14 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
14.01.2024 00:02

14 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

В России встретили Старый Новый год. Фото: телеканал «Краснодар»
В России встретили Старый Новый год. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Старый Новый год

Расхождение Юлианского (старого) и Григорианского (актуального) календаря составляет 13 дней. Поэтому после смены летоисчисления в России сложилась необычная традиция праздновать наступление нового года по старому стилю — с 13-го на 14-е января.

Дополнительный праздник позволяет окончательно проститься с новогодними каникулами. А также отметить Новый год с Православной Церковью, которая не перешла на Григорианский календарь. 7 января, в Рождество Христово, заканчивается Рождественский пост, поэтому праздничное застолье и веселье можно не ограничивать.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.

День трубопроводных войск Вооруженных Сил России

Профессиональный праздник военнослужащие Трубопроводных войск России отмечают 14 января. Официально он был установлен указом Президента РФ в декабре 2021 года, хотя специалисты данного рода войск отмечали его и ранее.

В ноябре 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.

14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.

Постепенно первые подразделения превратились в регулярные войска. К концу 80-х годов были проведены лучшие в мире полевые сборно-разборные магистральные трубопроводы.

В настоящее время трубопроводные войска — специальные войска Тыла Вооруженных Сил РФ, которые не имеют аналогов в иностранных армиях. Они предназначены для обеспечения войск горюче-смазочными материалами, развертывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады объединений и соединений армии.

За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Сегодня основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.

Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы для подачи горючего советским войскам. Их общая протяженность составляла более 1200 км.

Оперативность и грамотная работа трубопроводных войск не раз подтверждались при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: землетрясения в 1989 году в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС, когда была обеспечена бесперебойная подача большого количества воды (до четырех тысяч кубометров) из ближайших водоемов. При тушении больших лесных пожаров и возгораний торфяников в последние годы.

День военно-оркестровой службы Вооруженных сил России

Военно-оркестровая служба Вооруженных Сил Российской Федерации была создана 14 января 2021 года Приказом Министра обороны РФ. В этот день отмечалось 100-летие со дня введения в действие «Положения» и «Штата бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура» в 1921 году. Традиции же военных оркестров и музыкантов в российской армии имеют почти тысячелетнюю историю.

Особенности военно-оркестровой службы связаны с использованием воздействия музыки на состояние духа. Военные музыканты не только задают ритм и темп (который в прошлом сопровождал подразделения как во время маршей и смотров, так и во время атак), но и создают определенную эмоциональную атмосферу, стимулирующую волевые качества. В другой период истории ритмичную мелодию использовали для управления подразделениями.

В России рубежа IX-X веков в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

В годы правления Ивана Грозного были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. При царе Михаиле Федоровиче был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось четыре полковых и 11 ротных трубачей.

Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в России принято считать 19 февраля 1711 года. В этот день Петр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Помимо своих основных задач военные оркестры, начиная с XIX века, давали концерты, при которых вырученные средства шли на помощь воинам-инвалидам. После Октябрьской революции 1917 года, прямо в годы Гражданской войны, начала формироваться структура управления военно-оркестровой службы Красной Армии. Появилась должность Инспектора по оркестровому делу.

В целях более оперативной организации и руководства военными оркестрами РККА 14 января 1921 года были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура». Это был завершающий этап в формировании Военно-оркестровой службы как целостной системы.

Сегодня должность начальника службы называется Главный военный дирижер. Находясь в непосредственном подчинении Генерального Штаба, военно-оркестровая служба (ВОС) обеспечивает подготовку военных музыкантов и дирижеров. Принимает активное участие в организации торжественных мероприятий, парадов, смотров, участвует в воспитательном процессе личного состава, способствуя духовному и культурному развитию военнослужащих.

День образования первых комиссий по делам несовершеннолетних

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – коллегиальные органы, функционирующие в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере защиты детства. Они координируют деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

14 января 1918 года, 105 лет назад, был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних». Он отражал новый принцип отношения к детям – охрана детства, включая борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, стала рассматриваться как прямая обязанность государства.

Сегодня комиссии работают с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, нуждающимися в особом внимании, заботе и помощи. Минпросвещения России реализует различные направления государственной политики в сфере защиты прав детей – обеспечение образования, безопасности, здоровья, культурного развития, безопасного информационного пространства, поддержки детей с особыми потребностями и права ребенка на воспитание в семье.

В Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека

Российская национальная (Публичная) библиотека 14 января отмечает свое 110-летие. Она открылась для общего посещения в Петербурге в 1814 году, с опозданием на несколько лет от запланированного – самая ценная часть собрания была эвакуирована во время войны с Наполеоном в 1812 году.

Императорская Публичная библиотека была детищем Екатерины II. Русская императрица за полтора года до своей кончины одобрила проект создания в Санкт-Петербурге публичной государственной библиотеки. По замыслу Екатерины, она должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы и приверженность идеалам века Просвещения.

Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и XVIII век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более. Не решало проблему и появление государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других).

Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Торжественное открытие состоялось (2) 14 января 1814 года. В праздничном мероприятии участвовало более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.

Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была учреждена «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С ее появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.

Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, ученые, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

Библиотека и в настоящее время пользуется большим спросом. Сегодня она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Ее фонд за это время значительно вырос. Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.

Также в этот день:

14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие, европейские костюмы.

Исполняется 35 лет группе «Любэ». 14 января 1989 года началась запись первых песен. Эта дата и была принята создателями группы как ее день рождения.

#праздник #деньвистории #памятнаядата