Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 13 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
13.01.2024 00:03

13 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

День российской печати отмечается 13 января. Фото: телеканал «Краснодар»
День российской печати отмечается 13 января. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

День российской печати

Профессиональный праздник журналистов, работников периодической печати, средств массовой информации – День российской печати – отмечается ежегодно 13 января. Праздник посвящен началу издания первой печатной газеты в России.

13 января 1703 года вышла в свет газета «Ведомости». Первый номер издания, учрежденного по указу Петра I, назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Впоследствии газету называли «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские», она издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Первая подписка на печатную прессу появилась в России в XIX веке. В январе 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». К 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года профессиональный праздник журналистов стал отмечаться 5 мая, в день выхода первого номера «Правды» – главной газеты СССР. Он назывался День советской печати. В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР вернулись прежняя дата и название праздника.

Российская периодическая печать – бесценный свидетель сменяющихся эпох и исторических событий. Это среда, вырастившая не только журналистов, но и великих писателей, сопровождавшая их на всем творческом пути. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора на январь 2024 года, зарегистрировано почти 154 тысячи СМИ. Начиная с 1997 года, в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. А в 2018 году Указом президента РФ было учреждено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».

В России принят Устав о воинской повинности

Всеобщая воинская повинность появилась в России 13 января 1874 года, 150 лет назад, при Александре II. Император утвердил «Устав о воинской повинности» и специальный манифест о нем.

Со времен Петра I на службу привлекали с помощью рекрутских наборов. Когда в России была введена всеобщая воинская повинность, все мужское население страны должно было служить по достижении 21 года. Лица, освобождаемые от военной службы по различным льготам (свыше 50 % призывников), зачислялись в ополчение на случай объявления войны.

Устав о воинской повинности 1874 года определил общий срок военной службы 15 лет (на флоте 10), из них действительная военная служба 6 лет (на флоте 7), в запасе 9 лет (на флоте 3 года). Документ предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и другие. Освобождению от службы подлежали единственные сыновья у родителей, единственные кормильцы в семье при малолетних братьях и сестрах. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели.

Пехота и пешая артиллерия комплектовались по территориальному принципу. Для гвардии, кавалерии, флота существовал экстерриториальный принцип комплектования. В военное время все войска должны были быть укомплектованы на три четверти уроженцами внутренних губерний, т.е. русскими людьми. И только 25 % пополнялись жителями пограничных областей.

Для исполнения воинской повинности в каждой российской губернии создавались «губернские по воинской повинности присутствия», которые подчинялись Управлению по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства Российской империи. Этот Устав о воинской повинности с изменениями и дополнениями действовал на территории России до января 1918 года.

Началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция советских войск

Восточно-Прусская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Она проводилась с 13 января по 25 апреля 1945 года силами трех фронтов при содействии Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф. Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал К.К. Рокоссовский, генералы И.Д. Черняховский и И.X. Баграмян.

Для Гитлера было очень важно удержать Восточную Пруссию. Здесь и особенно под Кенигсбергом (нынешний Калининград) немцы еще до начала войны создали мощную систему укреплений. Она простиралась на 200 км, включала семь оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов. Держала оборону группа армий «Центр» под руководством генерала Г.Рейнхардта, переименованная 26 января в группу армий «Север» (генерал Л.Рендулич). В составе немецких армий численностью 580 тысяч человек было 8200 орудий и минометов, более 700 танков и столько же самолетов.

Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3800 танков и три тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка одного миллиона 670 тысяч советских солдат. Советское командование перед началом операции поставило цель отсечь войска противника от главных сил Германии и полностью их уничтожить.

В ходе Восточно-Прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые операции. 13 января войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. Через пять дней они прорвали немецкую оборону севернее Гумбиннена и во взаимодействии с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта захватили Инстербург. К концу января войска вышли на побережье Балтийского моря, обойдя Кенигсберг.

В то же время в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта. Позже к ним была присоединена 5-я гвардейская танковая армия, и 26 января, отрезав пути отступления противнику, советские войска вышли к Балтийскому морю севернее Эльбинга.

В итоге 32 вражеские дивизии были рассоединены на три отдельные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскую, земландскую. В ходе кровопролитных боев все три они были ликвидированы: хейльсбергская – 13-29 марта, кенигсбергская – 6-9 апреля, земландская группировка – 13-25 апреля.

За три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали фашистско-немецкую оборону и вышли к Балтийскому морю. В ходе ожесточенных боев основные силы противника – 37 дивизий – были разбиты, в результате советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

Также в этот день:

- Щедрый вечер, Щедрец, у древних славян завершал первую, «темную» часть Больших зимних святок, продолжавшихся с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Щедрец, отмечавшийся 31 декабря по старому стилю, по новому приходится на 13 января. С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир. По домам ходили ряженые, пели хозяевам «щедровки» и выпрашивали угощение.

- 80 лет назад решением Краснодарского крайисполкома была возобновлена деятельность Краснодарской краевой филармонии (1944). Впервые Краснодарская филармония была образована в январе 1939 года. Прервала свою деятельность из-за оккупации Краснодарского края в 1942 году. Для обучения кадров были организованы бесплатные курсы с отделениями: вокальным, музыкальным, художественного слова и цирковым.

- 110 лет со дня рождения Денисова Михаила Игнатьевича (1914-2001), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, танкиста. Жил и работал в Хадыженске (ныне Апшеронского района). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Жукова.

- 110 лет со дня рождения Кичи Павла Дмитриевича (1914-1993), полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Ольгинской (ныне Приморско-Ахтарского района). Награжден также орденами Отечественной войны 1-й ст., и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Именем П. Д. Кичи названа улица в станице Ольгинской.

#праздник #деньвистории #памятнаядата