Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 8 января: какие праздники и памятные даты отмечают в России
08.01.2024 00:04

8 января: какие праздники и памятные даты отмечают в России

Праздники 8 января Фото: кубанская митрополия
Праздники 8 января Фото: кубанская митрополия
Читать Телеканал Краснодар:

Собор Пресвятой Богородицы

Православный праздник в честь Богородицы отмечается на следующий день после Рождества Христова. Верующие чествуют Деву Марию, которая привела в мир Спасителя.

В отличие от других праздников, посвященных Богоматери, этот называется Собором, то есть сборным. Потому что 8 января вспоминают и других близких Иисуса Христа. Мужа Марии, Иосифа, святого Иакова — сына Иосифа от первого брака, царя Давида — основателя рода, из которого произошел Спаситель.

Праздник Собора Пресвятой Богородицы отмечается с древних времен христианства. Упоминания о нем встречаются в текстах богословов с IV века. Первое официальное указание на празднование появилось в правилах VI Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах.

День повитух

Христианский Собор Богородицы переплелся с народным, «бабьим», праздником. 8 января на Руси посвящали чествованию повивальных бабок и рожениц.

Женщины вместе с детьми приходили поздравить и одарить повитух, принявших у них роды. Те в свою очередь угощали гостей кашей. Поэтому праздник еще известен как «бабьи каши».

Это древняя славянская традиция, оставшаяся от аграрного культа Великой богини. Молодым девушкам особенно рекомендовалось навещать повитух на бабьи каши, чтобы те поделились богатым опытом родовспоможения, рассказали, как увеличить плодовитость.

Повитухой женщину, помогающую в родах, называли за умение правильно «свить», запеленать младенца, чтобы он спал спокойно. «Бабничали» уважаемые немолодые женщины, имевшие своих детей. За знание ритуалов и практический опыт в деторождении они пользовались большим уважением.

Началась Ржевская битва

Одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны началась 8 января 1942 года. Четыре наступательных операции советские войска Западного и Калининского фронтов провели против группы армий «Центр». Длилась Ржевская битва до 31 марта 1943 года.

В боях на Ржевско-Сычевско-Вяземском направлении,по оценкам современных экспертов, погибли от одного до двух миллионов человек. Но точные цифры до сих пор неизвестны.

В первом сражении наступательной операции Калининского и Северо-Западного фронтов потери приближались к 700 тысячам. В «Ржевской мясорубке», Ржевско-Сычевской стратегическойнаступательной операции, с 30 июля по 1 октября 1942 года погибло порядка 300 тысяч солдат советской армии.

К концу марта 1943 года советским войскам удалось освободить Ржев, Сычевку и Вязьму. Не ценой полноценной победы – 9-я армия Вермахта отступила самостоятельно, обескровленная огромными потерями. Количество убитых советских солдат соотносилось с немецкими погибшими 4:1.

Ржев был полностью разрушен, из 20 тысяч местных жителей осталось 150 человек. Но линию фронта отодвинули на 150 километров от Москвы, окончательно устранив угрозу захвата столицы.

Также в этот день:

250 лет со дня рождения Куницкого Петра Семеновича (1774-1837), протоирея войсковой соборной Троицкой церкви, первого первоприсутствующего Екатеринодарского духовного правления. Награжден орденами Св. Анны 2-й ст. (с алмазами) и Св. Владимира 3-й ст.

#праздник