Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 7 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
07.01.2024 00:02

7 января: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

Рождество Христово у восточных христиан. Фото: телеканал «Краснодар»
Рождество Христово у восточных христиан. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Рождество Христово у восточных христиан

Рождество Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников, отмечается на государственном уровне в более чем 100 странах мира. В православии празднуется 7 января, входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

В этот день в древнем городе Вифлееме 2024 года назад родился Сын Божий. Непорочно зачатый Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

На земле Богомладенец появился не в почете и достатке. Мария и ее муж Иосиф нашли пристанище в пещере. У новорожденного не было колыбели, его положили в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Иисусу шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост, который накануне праздника соблюдается особенно строго. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Галилео Галилей открыл спутники Юпитера

Итальянский физик и астроном Галилео Галилей направил созданный им 32-х кратный телескоп на небо в ночь на 7 января 1610 года. Он увидел там поверхность луны, а также открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера, которые сейчас носят название «галилеевых».

Это открытие, которое Галилей описал в сочинении «Звездный вестник», прославило его на всю Европу. Книга имела сенсационный успех, даже коронованные особы спешили обзавестись телескопом. Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов.

В том же году, независимо от итальянца, спутники у Юпитера обнаружил немецкий астроном Симон Мариус (1573-1624). Он дал всем четырем имена персонажей древнегреческих мифов, чьи истории были связаны с Зевсом-Юпитером: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Исторически сложилось, что «галилеевы» спутники известны под именами, данными Мариусом.

Ганимед – крупнейший спутник в Солнечной системе, больше планеты Меркурий. Под ледяной поверхностью Европы, возможно, находится водяной океан, в котором есть жизнь. На Ио более 400 действующих вулканов, этот спутник известен самой сильной геологической активностью в Солнечной системе.

Древняя поверхность Каллисто вся изрыта кратерами, этот спутник всегда обращен к Юпитеру одной стороной. Ученые рассматривают Каллисто как самое подходящее место для строительства космической станции.

Открытие спутников Юпитера Галилеем стало первым серьезным подтверждением гелиоцентрической системы Коперника. Сегодня ученым известно о 80 спутниках, среди которых «галилеевы» – самые крупные.

В Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская елка

Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами Петр I привез в Россию из Германии. Обычай сразу не прижился — хвою в русской народной традиции использовали в похоронных обрядах. На Рождество дома украшали ветвями плодовых деревьев.

Только при Николае I, 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые нарядили общественную рождественскую ель. Дерево украсили игрушками, сладостями, фруктами и свечами. На верхушке была звезда — один из рождественских символов.

Поначалу такое украшение могли позволить себе только зажиточные люди. Постепенно традиция пошла в народ, и нарядные елки стали сопровождать рождественские праздники и дома, и на улице.

Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании, Рождество перестало быть официальным праздником, а рождественская елка объявлена «религиозным пережитком».

Перед наступлением 1936 года елка была вновь разрешена, но уже как новогодняя. В канун 1938 года 15-метровая ель была установлена в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Украшали ее 10 тысяч игрушек. С тех пор традиционная Кремлевская елка считается главной в стране.

Также в этот день:

Сражение при Шейново — одно из завершающих сражений русско-турецкой войны 1877—1878 годов на Балканах. В нем принимали участие казаки 7-го пластунского пешего батальона Кубанского казачьего войска. Всего в битве участвовало 46 тысяч русских солдат.

В долине напротив Шипкинского перевала турки построили укрепленный лагерь около 7,5 км в окружности, состоявший из 14 редутов, с пехотными окопами впереди и между ними. Болгарское село Шейново входило в район обширного укрепления.

Русской армии пришлось преодолевать засыпанный двухметровым снегом перевал, туман и обледенелую дорогу, прежде чем атаковать позиции Весселя-паши. После нескольких неудачных попыток, 7-8 января 1878 года (по новому стилю), туркам был отрезан путь к отступлению. Пленение армии привело Турцию к невозможности продолжать войну.

125 лет со дня рождения Федосеева Григория Анисимовича (1899-1968), советского картографа, геодезиста, писателя-прозаика. Жил и работал в Краснодаре. Руководил экспедициями по составлению карт Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Большого Кавказского хребта, побережья Северного Ледовитого океана. Составил первую топографическую карту Хибинского апатитового месторождения на Кольском полуострове. Провел большую работу по определению государственной границы СССР с Ираном. Автор книг: «Злой дух Ямбуя», «Мы идем по восточному Саяну», «Последний костер», «Смерть меня подождет». Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Именем Г. А. Федосеева названы улица в Краснодаре, перевалы в горах Западного Кавказа и Памира.

110 лет со дня рождения Жукова Петра Константиновича (1914-1967), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны. Уроженец станицы Спокойной (ныне Отрадненского района). Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й ст., медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Проживал в Курганинском районе.

#праздник #деньвистории #памятнаядата