Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 1 января: какие праздники и памятные даты отмечают россияне
01.01.2024 00:08

1 января: какие праздники и памятные даты отмечают россияне

Новый год Фото: телеканал Краснодар
Новый год Фото: телеканал Краснодар
Читать Телеканал Краснодар:

Новый год

Первый день года по григорианскому календарю наступает 1 января. В большинстве стран мира смену дат отмечают как яркий праздник. С учетом временных поясов, новый год первыми встречают жители островов Лайн в Тихом океане. Последними переворачивают календарь на островах Американского Самоа.

Начинать год с 1 января стали в Риме при Юлии Цезаре в 46 году до нашей эры. Российская империя объединила свой календарь с римским с 1700 года. Последней на данный момент страной, присоседившейся к празднованию январского Нового года, стал Таиланд – в 1941 году.

Новогодние традиции отличаются в разных культурах, но некоторые стали общими для всех. Например, хлопушки и фейерверки распространились из Китая. Изначально пиротехника должна была отгонять злых духов, а теперь стала неотъемлемой частью праздника.

В советской России, после революции 1917 года, Рождество запретили, а Новый год не отмечали. Только в 1935 году традицию вернули в качестве детского праздника. Еще два года спустя в Колонном зале Дома Союзов нарядили елку. Возрожденный рождественский обычай стал символом светского Нового года.

Всемирный день мира

Романо-католическая церковь ежегодно отмечает Всемирный день мира 1 января. В 1967 году римский папа Павел VI провозгласил День торжества Божией Матери Марии днем, когда всем верующим стоит обратиться к Богу с молитвой о мире. 17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила памятную дату официально.

1 января верующие по всей планете просят Бога прекратить войны и послать людям мир на Земле. Церковь обращается к пастве с призывом: «Прости, и ты обретешь мир».

В посланиях понтификов в этот день идет речь об ослаблении напряженности в международных и межгосударственных отношениях. О соблюдении прав человека и экономическом развитии.

Открыта планета Церера

Карликовую планету, названную в честь римской богини плодородия, открыл итальянский астроном Джузеппе Пьяцци 1 января 1801 года в Палермской астрономической обсерватории.

Церера находится в поясе астероидов внутри Солнечной системы, это самая близкая к звезде планета-карлик. Долгое время ее причисляли то к планетам, то к астероидам, но в августе 2006 года Международный астрономический союз окончательно определился с ее классификацией.

Церера больше размером, чем многие спутники планет-гигантов. Ее экваториальный диаметр около тысячи километров, полярный немного меньше. От Солнца она расположена в 2,77 раз дальше, чем Земля, год на Церере равен 4,6 земных, а сутки длятся девять часов. Масса в шесть тысяч раз меньше, чем у нашей планеты, но на треть больше, чем у Луны и составляет почти треть всей массы астероидов в поясе.

В 2015 году орбиты Цереры достиг космический аппарат АМС Dawn. Это продвинуло вперед изучение карликовой планеты. Основные данные пока можно получать только с помощью телескопов. Астрономы считают, что на ней есть большие запасы воды в виде льда, вокруг Цереры обнаружен водяной пар.

Началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ

Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года). В планах Гитлера было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. Но его план провалился. К концу первого этапа немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла. Противник понес множественные людские потери, значительные убытки претерпел и состав техники.

К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – расстановка сил была следующая. С советской стороны выступал Закавказский фронт, к началу февраля 1943 года он был преобразован в Северо-Кавказский фронт. В контрнаступлении также участвовали Южный и Черноморский фронты.

С немецкой стороны выступала группа армий «A», в которую входили 17-я и 1-я танковые армии. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, морскую – объединенные немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Черном море.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Советская армия увеличила боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

На Центральном телевидении СССР впервые вышла программа «Время»

К 1968 году телевидение вошло в быт миллионов людей во всем мире, в том числе и в Советском Союзе. 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время», которая почти четверть века была главным инструментом идеологического информирования сотен миллионов советских людей.

Программа «Время» стала следующим шагом в информационном освещении официальных событий страны, заменив в эфире «Телевизионные новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.

Программа «Время» в векторе политики государства освещала события, происходившие как на территории СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.

В годы застоя программа «Время» была основной пропагандистской передачей СССР. В августе 1991 года по политическим мотивам она была закрыта. Выход в эфир возобновился 17 декабря 1994 года.

Также в этот день:

1 января 1794 года казачьим войсковым правительством был принят «Порядок общей пользы». Этот документ регламентировал землепользование и расселение в Черноморском казачьем войске, а также порядок управления.

В «Порядке общей пользы» официально было закреплено, что войском управляет правительство в составе кошевого атамана, войскового судьи и войскового писаря. Резиденцию расположили в Карасунском куте на Кубани, назвав «градом Екатеринодаром».

Кроме того, вся территория Черномории разделялась на пять округов. Екатеринодарскому окружному правлению присваивалась печать с изображением казака, водрузившего ратище в землю. Данную печать можно считать первой, связанной с именем города.

230 лет со дня создания Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска (1794).

120 лет со дня образования Кубанского комитета РСДРП, Российской социал-демократической рабочей партии (1904).

#праздник