Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 31 декабря: что отмечают россияне и какие события происходили в Канун нового года
31.12.2023 00:03

31 декабря: что отмечают россияне и какие события происходили в Канун нового года

Канун Нового года Архивное фото
Канун Нового года Архивное фото
Читать Телеканал Краснодар:

Канун Нового года

В последний день года по григорианскому календарю, 31 декабря, начинаются празднования в честь наступления Нового года. В России это один из главных светских праздников. В 2023 году 31 декабря – нерабочий день.

Это время, когда все дела сделаны, итоги подведены и пора накрывать новогодний стол. Впереди – восемь дней каникул, застолий и праздничных гуляний.

31 декабря провожают старый год, за стол садятся ближе к вечеру. За пять минут до полуночи большинство жителей России смотрят новогоднюю речь президента и праздничные концерты по телевизору. В полночь, после боя Кремлевских курантов, по традиции, взрослые загадывают желание и выпивают бокал шампанского. А дети ждут новогодних подарков.

Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, стремившихся захватить контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельским хозяйством. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Буденный, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. С водных просторов их поддерживал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легковыполнимым: он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти.

Хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла.

80 лет назад Житомир освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Украинский город Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный центр. С началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

В первые дни войны Житомир подвергся бомбардировке и был захвачен фашистами. За время оккупации, длившейся 2,5 года, в городе было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей.

Огромный ущерб был нанесен и инфраструктуре – были разрушены практически все промышленные предприятия, около половины жилых домов, больницы, образовательные и культурные учреждения, ряд административных зданий. Центр города лежал в руинах.

В ноябре 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции, советские войска отвоевали Житомир у фашистов. Важный узел коммуникаций на Правобережной Украине освободили части 23-го стрелкового корпуса и объединение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Баранова и Чувакова. Однако, это не стало окончательной победой.

Немцы, не желая лишаться столь важного объекта, подтянули свежие силы и вновь овладели Житомиром в ходе контрнаступления на Киев. Но советским войскам удалось отстоять Киев, разгромить фашистов и перейти в наступление.

Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года. 31 декабря после артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина прорвались сквозь вражескую оборону и взяли Житомир. К вечеру город был полностью и окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению некоторых историков, Житомир – единственный город, освобождение которого Москва отмечала салютом дважды. Также в честь этой победы 33 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Житомирские».

Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства

Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации 31 декабря 1999 года. Он передал пост тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину.

В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к гражданам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. В своей речи он высказал мнение, что Россия должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».

«Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, — сказал Борис Николаевич, — я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».

Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом. 5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира

За несколько часов до нового 1870 года, 31 декабря, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира. Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе, на побережье нынешней Турции.

Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний в честь греческой богини. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храмовые скульптуры выполнили лучшие мастера античного мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Управляла храмом коллегия жрецов, не подчинявшихся городским властям.

В 356 году до н.э. тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджег великий храм. Его имя с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу III века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его разграбили и разобрали на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.

В России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва

Именно в России появилась телефонная линия, которая на тот момент считалась самой длинной во всей Европе. В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети.

В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов. Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов.

Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва (ее протяженность составила 660 км). Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Николаевской железной дороги.

Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора.

31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.

Также в этот день:

- 110 лет со дня рождения Василия Ивановича Федоренко (1913-1943), Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, военного летчика. Уроженец города Харькова, Украина. Воевал с 1942 года. Совершил более 150 боевых вылетов на истребителе ЛаГГ-3, провел более 50 воздушных боев. Был сбит в бою над станицей Крымской (ныне г.Крымск), похоронен на центральной площади станицы Полтавской. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

#праздник