Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 23 декабря: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире
23.12.2023 00:21

23 декабря: какие праздники и памятные даты отмечаются в России и мире

День дальней авиации ВКС России. Фото: телеканал «Краснодар»
День дальней авиации ВКС России. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

День дальней авиации ВКС России

День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.

110 лет назад, 23 декабря 1913 года, совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец» — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского. Ровно год спустя император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения подобных самолетов. Поэтому 23 декабря считается днем создания российской дальней (стратегической) авиации.

За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника и потеряли в бою всего одну машину. Но в 1917 году эскадра, состоящая уже из 20 бомбардировщиков, была сожжена. Самолеты уничтожили, чтобы они не достались германским войскам, вплотную подошедшим к месту дислокации эскадры.

Новый этап в развитии дальней авиации начался с Декрета Совета Народных Комиссаров, принятого 22 марта 1918 года. Документ утверждал формирование Северной группы воздушных кораблей «Илья Муромец». Позднее на вооружение дальней авиации был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством А.Н. Туполева, а затем и самолеты ДБ-3 (после модернизации — ДБ-3Ф, Ил-4), сконструированные в КБ С.В. Ильюшина.

В годы Великой Отечественной войны дальнебомбардировочная авиация Красной Армии состояла из пяти авиакорпусов, трех авиадивизий и отдельного авиаполка – это около 1500 самолетов и почти 1000 экипажей. Боевые воздушные машины вступили в бой с врагом с первых дней войны и участвовали во всех крупных операциях советских войск. За годы войны экипажи ДА выполнили более 220 тысяч боевых вылетов, и около 25 тысяч солдат и офицеров ДА были удостоены государственных наград, 269 стали Героями Советского Союза.

В настоящее время на вооружении дальней авиации, входящей в стратегическую ядерную триаду наравне с подводными лодками и ракетами, состоят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты-разведчики Ту-22МР, транспортные самолеты и вертолеты. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели.

Основное вооружение самолетов: авиационные крылатые ракеты большой дальности и ракеты оперативно-тактического назначения в ядерном и обычном снаряжении. А также авиационные бомбы различного предназначения и калибра.

Дальняя авиация (ДА) является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, стратегическим резервом Верховного главнокомандования (ВГК) и компонентом стратегических ядерных сил России. Одной из основных задач дальней авиации России является поражение военных объектов противника на расстоянии многих тысяч километров от мест базирования, а также ведение оперативной и стратегической воздушной разведки. Личный состав всегда выполняет поставленные перед ним задачи по поддержанию боевой готовности на высоком уровне.

В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр

Битва за Днепр, одно из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны, завершилось победой советских войск 80 лет назад – 23 декабря 1943 года. Комплекс операций по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков начался 26 августа и за четыре месяца был с успехом осуществлен.

К середине войны советские войска начали удачно контрнаступать. В Курской битве было уничтожено несколько немецких дивизий, подкрепления ждать было неоткуда, а техническое состояние германской армии стало уступать советской. Но Гитлер до последнего не оставлял надежды на успех наступательных операций. Немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года.

Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр. А Сталин был решительно настроен форсировать возвращение захваченных территорий. Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тысяч единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр», численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тысяч единиц вооружения.

Так началась битва за Днепр. Операция проходила в два этапа: Черниговско-Полтавская операция (с 26 августа по 30 сентября 1943 года) и Нижнеднепровская операция (с 26 сентября по 20 декабря 1943 года). Первым был освобожден Донбасс.

Советским войскам удалось форсировать Днепр, заняв часть плацдармов на правом берегу реки. Центральный фронт прорвал немецкую оборону на южной границе Днепра и уже через пять дней продвинулся на 100 км в ширину и 60 км в глубину. В сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, что окончательно сломило все планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию.

Нижнеднепровская операция завершилась освобождением Северной Таврии, блокированием Крыма для немецких войск и захватом плацдармов на территории от Черкасс до Запорожья. Во время Киевской операции советские войска атаковали с севера, и уже к 6 ноября Киев и прилегающие к нему территории были полностью освобождены от фашистской армии.

К окончанию Днепровской операции были захвачены все оборонительные точки немецких войск. Советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За четыре месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.

Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. В этом сражении приняло участие порядка четырех миллионов человек, а линия фронта была растянута на 750 километров. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.

За мужество и героизм, проявленные в этой операции, порядка 2,5 тысячи советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. А это больше, чем количество награжденных за все предыдущие годы. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю Великой Отечественной войны.

День Ростехнадзора

Профессиональный праздник Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору отмечается ежегодно 23 декабря. Он установлен постановлением коллегии Ростехнадзора в 2006 году.

История надзорного органа в России насчитывает более 300 лет. 23 декабря 1719 года Петр I подписал указ об учреждении специальной службы — Берг-коллегии, которая занималась сбором налогов с предприятий горной промышленности, а затем начала осуществлять контроль качества продукции и безопасности самих производств.

С развитием различных сфер и технологий производства служба совершенствовалась, появлялись дополнительные контролирующие органы. В 1944 году Постановлением Государственного комитета обороны организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. А в 1946 создана Государственная служба контроля радиационной безопасности — Лаборатория № 2 (в настоящее время — РНЦ «Курчатовский институт»). В 1988 году образован Государственный комитет СССР по охране природы.

В 2004 году несколько служб были объединены в одну структуру — Ростехнадзор, или Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору. Надзорное ведомство контролирует безопасность ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленную безопасность, работу мирного атома. А также следит за безопасностью электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений, хранением и применением взрывчатых материалов промышленного назначения.

Ростехнадзор осуществляет 24 вида надзора. Обеспечивает стабильную работу и безопасность, позволяет защитить здоровье работников и способствует охране экологии окружающей среды.

Также в этот день:

100 лет со дня рождения Владимира Васильевича Козлова (1923-2014), Героя Советского Союза, заслуженного строителя РСФСР, участника Великой Отечественной войны, летчика-штурмовика, почетного гражданина Краснодара и станицы Кавказской Кавказского района. Жил и работал в Краснодаре. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Отечественной войны II ст., медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III ст.

#праздник #деньвистории