Меню Общество Герой России Сергей Борисюк: никем другим не мечтал быть – только лётчиком
10.12.2023 17:11

Герой России Сергей Борисюк: никем другим не мечтал быть – только лётчиком

Несколько сотен боевых вылетов Сергей Борисюк совершил сам, около двух тысяч - лётчики полка под его командованием. Вклад Героя России в победы своей Родины трудно оценить. Уж слишком много летчик сделал для того, чтобы там, внизу, на земле погибло как можно меньше российских солдат.

Сергей Борисюк родился в Пензе в 1951 году. В 18 лет поступил на службу ВВС СССР. Сергей Константинович признается, что в военно-воздушные службы мечтал попасть с детства. Никем больше быть не хотел - только летчиком.

В 1973 году с отличием закончил Ейское высшее военное авиационное училище имени В.М. Комарова. После был направлен на службу в Финстервальде, ГДР. За границей Сергей Борисюк стал командиром 559-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков. В 1983 году вновь вернулся к учебе.

В 1986 году, после окончания Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, Родина отправила его в союзную Латвийскую ССР. С 1991 по 1993 годы был в составе ВВС Западной группы войск. Принимал участие в локализации военного конфликта между Грузией и Абхазией, участвовал в боях в Таджикистане.

Участвовал в первой чеченской кампании 1994-1996 годов. Лётчики авиаполка под командованием полковника Сергея Борисюка совершили свыше двух тысяч боевых вылетов против незаконных вооруженных бандформирований в Чечне. Сам Сергей совершил более 100 вылетов на штурмовике Су-24М. Успешно выполнял боевые задачи по уничтожению сил противника. На счету Сергея Борисюка 60 единиц бронетехники и автомашин, 6 складов и 12 опорных пунктов боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 13 июня 1996 года, полковнику Борисюку Сергею было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Впоследствии принимал участие в военном-конфликте в Дагестане, во Второй чеченской войне. Герой России совершил еще около 200 боевых вылетов. Стал командиром 1-й гвардейской смешанной авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизии 4-й Краснознамённой воздушной армии ВВС и ПВО. Генерал-майор считает ее примером преемственности российских лётчиков.

- У нас передается из поколения в поколение геройские действия наших летчиков. С давних времен по сегодняшний день считается, что наши летчики - лучшие в мире, прямо скажем, и это подтверждается практикой. Примером связи поколения может быть 1-я гвардейская Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, которой мне посчастливилось командовать. Родилась в 1942 году под Сталинградом и прошла славный боевой путь до Кенигсберга. И сегодня полки дивизии принимают участие в спецоперации. Воюют геройски, смело. Один из полков дивизии стал гвардейским, - рассказывает летчик.

Службу летчик закончил за штурвалом штурмовика Су-25. Говорит, что это его любимый самолет. Почти всю жизнь Сергей Борисюк провел в кабине пилота, о чем ничуть не жалеет. Профессия военного лётчика достойна уважения, достойна человека, поэтому, говорит Герой России, он ее и выбрал.

В День Героев Отечества Сергей Борисюк желает нашим воинам, находящимся в зоне спецоперации, Победы и верит в ее неизбежность:

- Чтобы наша Россия процветала и жила. Чтобы были здоровье, силы и, конечно, беречь нашу любимую Родину.

#героизм #героиотечества